Экономика Ямала развивается

12 июля 2016

Дмитрий Кобылкин назвал четыре приоритетные «точки роста» ямальской экономики. Для увеличения объема добычи углеводородов на Ямале развивают пять новых центров, расположенных преимущественно в арктической зоне.

Уже в 2017 году Газпром планирует вывести на проектную мощность Бованенковское месторождение, а осенью этого года войдет в строй нефтепровод Заполярье - Пурпе. Второй приоритетной точкой роста ямальской экономики глава арктического региона назвал транспортно-инфраструктурную. Порт Сабетта уже наполняет половину всего грузооборота Севморпути.

«Северный широтный ход - это колоссальной нужности для страны железнодорожная магистраль, которая выведет грузы России к мировому океану. Заглядывая за горизонт, мы должны понимать, чем станет Ямал: либо территорией транзита, чего бы не хотелось, либо регионом с налаженным производством, переработкой и сбытом, что даст новые и постоянные рабочие места, налоги, крепкую экономику и благосостояние населения», — отметил Дмитрий Кобылкин.

Переработку губернатор обозначил как третью точку роста. В 2017 году даст первую продукцию «Ямал СПГ», а в 2019 ожидается, что заработает Новоуренгойский газохимический комплекс. Четвертым приоритетом, по словам губернатора, является малый и средний бизнес. Каждый год на его поддержку округ выделяет около пятисот миллионов рублей, и сегодня в этой сфере занято восемьдесят тысяч человек - это почти пятая часть трудоспособных ямальцев.

Светлана Грачева

Другие новости по теме:
Баннер