Муниципальные практики

4 мая 2016

В Муравленко продолжается работа по внедрению лучших муниципальных практик. Они разработаны российским Агентством стратегических инициатив и, в первую очередь, направлены на улучшение инвестиционного климата муниципалитета. Ответственным предстоит выполнить большой объем работы, но уже есть определенные результаты. Их озвучили на заседании штаба в Администрации города.

Успешные муниципальные практики - это положительный опыт городов, направленный на развитие предпринимательства. В атласе российского Агентства стратегических инициатив их 65, в Муравленко внедряют 11. Особое внимание - устранению административных барьеров на муниципальном уровне, к примеру, сокращение сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства. 

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, Глава города: «120 дней - это максимальный срок. У меня большое желание повесить эти 120 дней на двери каждого кабинета, кто в нем отвечает за предоставление земельного участка. 120 дней - пропишите себе это! Чтобы у вас не происходило, как бы это не происходило - для вас критический срок 120 дней, за это время вы должны успеть сделать абсолютно все».

Лучшие муниципальные практики в Муравленко внедряют три специально созданных группы. Дорожную карту реализует проектный офис, в него входят представители различных структур, но у всех у них одна цель - оптимизация прохождения предпринимателями административных процедур. Существенную роль в этом деле окажет организация сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна". Это тоже одна из муниципальных практик, и работать по ней готовы уже сегодня.

ИЛЬЯ ХРИСТЕНКО, участник Проектного офиса: «Принцип «одного окна» предусматривает сокращение процедур взаимодействия инвесторов с органами власти, организацию встреч, поддержку инвестиционных проектов. Система одного окна работает в Фонде поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

Другими словами, потенциальный инвестор еще в самом начале развития своего дела будет знать, на что он может рассчитывать. На заседании штаба итоги проделанной работы подводят по каждой муниципальной практике. Пока все идет согласно графику. 

АНДРЕЙ ШАБАН, руководитель Проектного офиса: «Условия для инвесторов будут в разы лучше - это однозначно. Что касается самих инвесторов, то я хочу сказать, чтобы мы все понимали: все зависит от внешних факторов, кризисных явлений, в первую очередь. Если у инвесторов будут деньги, то и самих инвесторов будет больше. Но то, что условия уже сейчас стали лучше - это однозначно».

АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в ЯНАО: «Муравленко сейчас лидирует, это подтвердило последнее совещание с Губернатором. Была дана оценка проектному офису. Те мероприятия, которые реализуются АСИ по внедрению муниципальных практик, Губернатор принял решение, что эти практики будут внедряться на территории всего нашего округа».

Но впереди еще большой объем работы: утверждение процедуры реализации проектов с использованием механизма муниципально-частного партнерства, создание интернет-портала, предоставление государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров. В конечном итоге внедрение муниципальных практик улучшит инвестиционный климат нашего города. 

Светлана Грачёва

Другие новости по теме:
Баннер