«Вахта памяти»

27 апреля 2016

В России стартовала весенняя «Вахта памяти». В экспедицию отправились и муравленковцы. Два поисковых отряда: известный многим «Ратибор» и начинающий отряд «Искра».

Ратиборовцы в составе 6 человек уже примкнули к военно-патриотическому поисковому объединению «Плацдарм» и продолжают поиск неизвестных солдат в Бельском районе Тверской области. В 1942 там полегла 75 Омская стрелковая бригада и 150 Сибирская стрелковая дивизия. На «Бельском плацдарме» наши поисковики работают уже 6 год подряд. За это время со своими единомышленниками они успели поднять из земли сотни павших в бою красноармейцев. Экспедиция будет вестись до тех пор, пока не будет перезахоронен последний солдат.

АНДРЕЙ ПРАСОЛОВ, руководитель поискового отряда "Ратибор": «Когда, действительно, положа руку на сердце, можно сказать: "Здесь война закончена"? Когда ни одного из забытых солдат в этой местности не осталось, когда все останки подняты, увековечены, судьбы установлены, переданы родным и близким, либо захоронены на мемориалах воинской славы».

Поисковый отряд «Искра» в составе сводного ямальского отряда отправился в Шолоховский район Ростовской области. В августе 1942 советские войска понесли там колоссальные потери. Задача наших поисковиков - найти и поднять из земли павших солдат. В составе «Искры» есть школьники, которые впервые участвуют в экспедиции.

ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЕВСКАЯ, участница поисковой экспедиции: «Вспомнить историю, прикоснуться к истории своими руками, ощутить всю боль, переживания, эту же мину поднять, почувствовать, как это было больно, как тяжело было воевать в те времена».

ИВАН ЗАЙЦЕВ, участник поисковой экспедиции: «Я думаю, мы справимся, мы же подготовились к этому недаром».

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер