Очистка кровель от снега - под особый контроль

1 марта 2016

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поручил руководителям муниципалитетов усилить работу по обеспечению безопасности населения. В Муравленко снежные «шапки» можно увидеть на крышах жилых домов, магазинов и различных учреждений. От схода снежных лавин никто не пострадал, но на некоторых объектах опасность все же существует.

Наступившая оттепель заставила поволноваться многих. И тех, кто ответственен за очистку крыш от снега, и горожан, которые чаще смотрели не под ноги, а вверх. Лавиноопасных мест в Муравленко оказалось не мало. Это отлично знают специалисты управления по делам ГО и ЧС совместно с работниками УЖКХ, они ежедневно мониторят ситуацию.

АРТУР ФАТКУЛЛИН, специалист управления по делам ГО и ЧС Администрации города: «После обследования кровель зданий и сооружений города, нами направляются письма руководителям тех объектов, где выявлены нарушения, с требованием как можно быстрее устранить данные нарушения.»

Но беда в том, что пока пишутся письма, снег может не дождаться, когда же его наконец уберут. Например, в доме номер 37 по улице 70 лет Октября ситуация близка к критической. Снежные шапки, которые вот-вот рухнут, выглядят устрашающе. Управляющая компания «ЖЭК-1», которая обслуживает этот дом, оправдывается. Все, что в их силах они делают. Мешают припаркованные авто, якобы они тормозят очистку крыш от снега.

ДМИТРИЙ ПАНЧЕНКО, главный инженер ООО "ЖЭК-1": «В первую очередь отправили людей и транспорт. Почистили первый и последний подъезд. А второй и третий почистить не смогли, стоял автотранспорт. Ищут автовладельцев. Как только уберут, работы продолжат.»

Учреждениям культуры, спорта и образования - особое внимание. К примеру, обследуя детский сад «Оленёнок», специалисты высказывают замечания. Снег с кровли очищен не полностью, а часть территории завалена сугробами. В детском саду утверждают — ситуация под контролем. Но факт остается фактом.

Ситуация с неконтролируемым сходом снега с крыш - это тот случай, когда нужно действовать на опережение. Вот только, получается это не у всех и не всегда.

Заниматься очисткой от снега крыш и козырьков торговых точек должны сами владельцы зданий. Но не все ответственно подходят к этому вопросу. Например, прямо у входа в магазин «Монетка» нависает огромный снежный ком. Администратор магазина говорит, проблему решат, но через несколько дней.

А вот в районе бывшего 36 магазина по переулку Нефтяников недавно обледеневший снег свалился прямо на автомобиль. Глыбы льда свисают с крыши до сих пор. И похоже владельцев здания это не беспокоит.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер