Ямальский колорит

24 июля 2015

Узнать новое о жизни коренных народов Ямала приглашает городской эколого-краеведческий музей. В учреждении открылась передвижная выставка.

120 предметов из коллекции салехардского «Окружного Дома ремёсел» - экспозиция передвижной выставки. Каждый её экспонат уникален, и в каждом - особенности культуры и традиций коренных народов Севера: ханты, ненцев и селькупов.

На выставке - все косторезные школы русского севера, от ямальской до чукотской. Филигранная резьба ямальских мастеров по дереву и кости впечатляет. Впрочем, как и сами материалы, из которых созданы шедевры: рог лося, клык моржа, ушная раковина кита и даже бивень мамонта — все они теперь воплотились в сюжеты из жизни, легенд и мифов народов Севера.

Много на выставке и изделий из бересты. Берёзовую кору народы севера использовали для изготовления предметов домашней утвари. Шкатулки, коробки, лукошки, туески могли бы послужить самобытным украшением любого интерьера. Ну и какой же крайний север без изделий из меха оленя? Одежда и аксессуары — колоритны, щедро украшены орнаментом и бисером.

Выставка народных художественных промыслов будет работать в эколого-краеведческом музее до 24 августа. Кроме того, жители и гости города могут посетить и другие действующие экспозиции в большом и малом выставочных залах.  

 

Надежда Дёминова

Другие новости по теме:
Баннер