Впервые в Сербии

17 июля 2015

Воспитанница муравленковской музыкальной школы Елена Босулаева вернулась из Сербии, где стала участницей "Большого Фестиваля русской музыки". Такой опыт международных выступлений стал возможным благодаря поддержке компании "Газпром нефть". Помимо учеников сербских музыкальных школ и академий, молодые таланты из России участие в фестивале с говорящим названием приняли впервые.
Фестиваль с говорящим названием "Большой" заявляет не только о масштабности смотра, но и о глобальности идеи укреплениия культурных связей.

За эту миссию взялась социально-ориентированная "Газпромнефть". При поддержке компании в Сербии не только проходит фестиваль, но и воплощаются в жизнь другие проекты.

АЛЕКСАНДР ДЫБАЛЬ, член правления ОАО "Газпром нефть": "В Белграде мы поддерживаем курсы русского языка, которые открыты по стечению обстоятельств в бывшем здании офицерского собрания. Мы поддерживаем русский дом. Мы помогаем русской школе. Но и самый главный проект, который мы недавно закончили, это реконструкция русского кладбища."

Фестиваль классической музыки "Большой" всегда проходит в сербской этнографической деревне Дрвенград. Кстати, создана она знаменитым сербским кинорежиссёром Эмиром Кустурицей. В конкурсной программе помимо учеников сербских музыкальных школ и академий впервые приняли участие молодые таланты из России. Среди них и воспитанница муравленковской музыкальной школы Елена Босулаева. Елена занимается музыкой семь лет. Играет на редком русском инструменте - домре. Мало кто знает, что это и в чем его особенности. Но юная музыкантка своим выбором довольна.

Юные российские музыканты приняли участие в сербском фестивале благодаря программе "Родные города". Такие социальные инвестиции с 2013 года реализует "Газпром нефть". На этом конкурсе были представлены музыкальные школы Омска, Томска, Муравленко, Ноябрьска, Оренбурга и Ханты-Мансийска.

На суд зрителей Елена представила русскую народную песню "Играй моя травушка" в обработке композитора Александра Шалого. Призов ямальским исполнителям не досталось, но главной наградой для себя Елена считает само участие в фестивале с говорящим названием "Большой" и незабываемые концерты выдающихся исполнителей.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер