В России началась Масленица

16 февраля 2015

В России началась сырная седмица – последняя неделя перед Великим постом. В народе её называют Масленицей. История и традиции этого праздника дошли до нас ещё с языческих времен.

На этой неделе блины готовят практически в каждой семье. Масленица - один из любимых праздников российского народа. Каждый день Масленицы имеет свое название. Блины на этой неделе - главное угощение. Ажурные, тонкие, со сметаной, с красной икрой и сёмгой или пышные с вареньем. Вариантов много. Готовить блины - одна из важнейших традиций масленичной недели. Но, далеко не единственная. Песни и пляски, озорные хороводы и весёлые конкурсы - всё это ждёт муравленковцев 21 февраля в молодёжном сквере.

ЕЛЕНА ДОБРЯНСКАЯ, главный специалист УКиМП Администрации города: «В программе проведения праздника будет театрализованное представление, будет организована праздничная торговля, различные конкурсы и детские соревнования. Кроме того, пройдёт церемония награждения победителей конкурса «Блинная фантазия».

Четвертый раз в Муравленко лучшие мастера блинного дела будут соревноваться в мастерстве приготовления этого блюда. 19 февраля в городском доме культуры «Украина» каждый желающий сможет оценить не только вкус приготовленных блинов, но и необычность их оформления.

Для православных масленица - это последняя неделя перед Великим постом. Мясо уже есть нельзя, а вот молочные продукты разрешается. Масленица завершится 22 февраля прощеным воскресеньем.

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер