Без нарушений не обошлось

20 июня 2014 748

Напряжённая пора для наших выпускников осталась позади. 19 июня завершилась государственная итоговая аттестация выпускников основной и старшей школ. В этом учебном году в ней приняли участие 202 лицеиста, 45 выпускников вечерней школы и столько же выпускников прошлых лет заявились на сдачу ЕГЭ. Экзамены проводились в 1, 2 и 5 общеобразовательных школах. Особенно нелегко пришлось участникам первой и второй школ. Эти учреждения кроме металлоискателей были оснащены и системами видеонаблюдением. В целом, как утверждают специалисты, процедура проведения ЕГЭ, установленная Минобразования России, в Муравленко выполнена в полном объёме.

ЛЮБОВЬ БЕЛЕЦКАЯ, начальник отдела нормативного обеспечения и инспектирования управления образования Администрации города: «Со стороный участников проведения экземена, общественного наблюдения, контрольно-надзорных органов не поступили протоколы, в которых были бы зафиксированы моменты нарушений условий проведения ГИА.»

Между тем, два выпускника, сдававших ЕГЭ и два девятиклассника ГИА были пойманы с сотовыми телефонами. За нарушение закона их удалили с экзамена. Результаты тоже аннулированы. Пересдача этих выпускников ждёт теперь только в следующем году. А девятиклассникам и вовсе придётся ещё один учебный год провести за школьной партой, в то время, как сверстники пойдут уже в 10 класс. Если говорить об основном госэкзамене в 9 классах, то его сдавали 413 учащихся и 45 приняли участие в ГИА. В этом году для них были отменены экзамены по выбору. Тем не менее, 173 человека их пожелали сдать. В России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. По обязательным для выпускников этого года предметам, влияющим на получение аттестата, был определен единый минимальный порог 24 балла. Все лицеисты его сумели преодолеть. Однако, специалисты считают, снижение минимального порога ещё не говорит о том, что система проведения ЕГЭ усовершенствована.Отрадно, говорят специалисты, что ЕГЭ всё же в этом году сдали все выпускники и все они получили аттестаты. Кроме того, десяти лицеистам вручат документы особого образца, а четыре выпускника вечерней школы получат не только аттестаты с отличием, но и медали. В девятых классах таких документов удостоены 13 выпускников.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме: