В Салехарде сегодня состоялось очередное заседание Государственной Думы автономного округа

24 мая 2006
Депутаты рассмотрели порядка сорока вопросов. Из 22 депутатов присутствовали 15. Председатель ГосДумы ЯНАО Сергей Харючи представил на суд депутатов план мероприятий, направленных на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. В своем выступлении он отметил, что задачи, поставленные главой государства не сиюминутные, а направленные на долгосрочную перспективу.

По словам руководителя окружного законодательного собрания, особое внимание президент страны обратил на решение демографических проблем. Сергей Николаевич сказал, что на Ямале прослеживается тенденция увеличения численности населения на 4 тысячи человек в год. Но, по его мнению, очень важно знать, в каких семьях рождаются дети, и в каких условиях они живут. В 2005 году на 20% снизилась численность бедного населения, в настоящее время в автономном округе 11% малоимущих семей. Как отметил председатель ГосДумы ЯНАО, депутатов и представителей органов власти должна интересовать не только тема повышения уровня рождаемости, но и особой защиты семьи и детей. Сегодня в округе действует Концепция семейной политики и, по словам Сергея Николаевича, в этом году планируется рассмотреть закон о семейной политике. Основная задача властей округа - создание необходимых условий для благоприятной жизнедеятельности семей. По мнению Сергея Харючи, одним материальным стимулированием вопросы демографии не решить, необходимо реализовать комплекс мер по улучшению качества жизни людей. 'Судьба Ямала - в судьбе каждого конкретного человека', - сказал председатель ГосДумы ЯНАО, представляя на рассмотрение депутатов план мероприятий, направленных на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. Документ одобрен народными избранниками единогласно.
На сегодняшнем заседании депутаты утвердили представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей ЯНАО. Директор департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти и обеспечению деятельности мировых судей округа Надежда Терлецкая, представила кандидатуры семи человек. По ее словам, 6 из семи кандидатов уже выполняли свои обязанности в качестве представителей общественности в составе квалификационной комиссии. По мнению Надежды Терлецкой, все они знают свою работу, показали себя активными и принципиальными общественниками. Депутаты единогласно утвердили представителей общественности в состав квалификационной комиссии судей ЯНАО.
Ряд законопроектов, рассмотренных депутатами, касались вопросов административного устройства автономного округа, упразднения, а также уточнения статуса некоторых населенных пунктов. По решению депутатов несколько населенных пунктов вскоре исчезнут с карты Ямало-Ненецкого автономного округа. В связи с прекращением существования упразднены следующие населенные пункты: в Красноселькупском районе: село Сидоровск, деревня Часелька; поселок Октябрьский, расположенный в административных границах города Лабытнанги; в Надымском районе: село Хоровая, село Ярцанги; в Приуральском районе: деревня Ишлех, поселок Полярный, деревня Яроно, поселок Собь; в Пуровском районе - поселок Холмы; в Тазовском районе: деревни Мессо и Напалково; в Шурышкарском районе: деревня Ильягорт, входящий в состав муниципального образования Мужевское, деревни - Кушеват, Порысьгорт, Сорымлогась; в Ямальском районе: поселок Дровяной, села Моррасале, Мордыяха, Таркосале и деревни Усть-Юрибей и Сабетта. Всего упразднены 22 населенных пункта. Приняв такое решение, депутаты упорядочили административно-территориальное устройство ЯНАО и исключили возможные проблемы при реализации реформы местного самоуправления, сообщил Марат Абдрахманов.
Также народные избранники внесли изменения в законы ЯНАО в связи с уточнением статуса отдельных населенных пунктов. Так, Закон ЯНАО 'О наделении статусом, определении административного центра и установлении границ муниципальных образований Пуровского района' дополнен статьей о том, что село Толька не наделено статусом поселения, расположено на межселенной территории и входит в состав территории муниципального образования Пуровский район. Также установлено, что поселок Ямбург не наделен статусом поселения и входит в состав территории МО Надымский район. По мнению депутата Олега Андреева, Ямбург не может быть отнесен к категории населенных пунктов, так как является вахтовым поселком, где постоянно проживающих нет. По его словам, с 1999 года в Ямбурге не производится регистрация населения по месту жительства, те 96 человек, которые там прописаны, фактически в поселке не живут и не работают, давно уволились и уехали. Как отметил депутат Олег Андреев, необходимо внести в Устав ЯНАО закон о статусе вахтовых поселков, предназначенных для временного проживания людей, работающих вахтовым методом. Но, по словам заместителя председателя ГосДумы ЯНАО Марата Абдрахманова, в федеральном законе нет понятия вахтовых поселков и для решения данного вопроса необходимо выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации.
Также на очередном заседании ГосДумы ЯНАО установлено, что деревни Тадебя-Яха, Тибей -Сале, Матюй-Сале, Юрибей не наделены статусом поселений, расположены на межселенной территории и входят в состав Тазовского района. А деревни Тамбей и Порсыяха входят в состав территории МО Ямальский район.
Народные избранники в первом чтении рассмотрели проект закона автономного округа 'О составе и порядке деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки'. Документ призван определить правила землепользования и застройки межселенных территорий муниципальных районов округа, полномочия органов государственной власти автономного округа в области градостроительной деятельности. Кроме того, депутаты утвердили законопроект 'О потребительской корзине по Ямало-Ненецкому автономному округу' и концепцию проекта закона 'О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе'.
На сегодняшнем заседании народные избранники отложили рассмотрение ряда законов, касающихся выборного законодательства. По мнению депутатов, основные спорные вопросы преодолеть так и не удалось. Закон 'О муниципальных выборах в ЯНАО' и законопроект ЯНАО 'О выборах депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа' приводятся в соответствие с ФЗ 'О выборах'. Законопроект о выборах депутатов ГосДумы ЯНАО переносится второй раз. В данном документе говорится о формировании территориальных избирательных комиссий и отмене квоты на присутствие в региональном парламенте представителей малочисленных народов Севера. Речь идет о ликвидации многомандатного округа, в котором выбирались три депутата - представители малочисленных народов. Тогда представители малочисленных народов Севера будут бороться за мандаты на общих основаниях. Внесение данных корректировок в закон 'О выборах депутатов Государственной Думы ЯНАО' связано с изменениями в федеральном избирательном законодательстве, принятыми Государственной Думой РФ в мае прошлого года.
Депутаты приняли поправки в программу государственной поддержки малого предпринимательства в автономном округе и утвердили законопроект о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в автономном округе. Кроме этого, в окончательном чтении утверждены законы о размещении объектов игорного бизнеса на территории автономного округа и квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
"Ямал-Информ"
Другие новости по теме:
Баннер