Огонь любит беспорядок

15 ноября 2013

С 5 октября по 5 ноября на территории Муравленко проводилась профилактическая операция «Жильё». Сотрудники пожарной охраны обследовали 148 жилых домов и 14 общежитий, проинструктировали 1096 жителей, к административной ответственности привлечены пять горожан. 

Профилактическая работа по предотвращению пожаров в жилых домах в нашем городе ведется постоянно, а во время операции «Жильё» - в усиленном режиме. И неслучайно один из этапов проходит именно в этот период. По статистическим данным, около 50 процентов пожаров на Ямале приходится на жилой сектор, и, как правило, наибольшее количество возгораний происходит зимой. Причиной возникновения пожаров чаще всего становятся нарушение правил пожарной безопасности во время эксплуатации электроприборов, в частности, обогревателей, и неосторожное обращение с огнем.

«В первую очередь мы уделяем большое внимание жилым домам деревянного исполнения, в частности, состоянию путей эвакуации и мест общего пользования, - рассказывает начальник отдела надзорной деятельности по городу Муравленко Максим Тютюнник. – Жильцы домов, особенно общежитий, складывают в теплоузлах и чердаках свои личные вещи, превращая их в склады, а коридоры зачастую заставляют ненужной мебелью».

В подтверждение стоит отметить, что в период проведения операции произошло возгорание в подъезде одного из жилых домов. Жильцы купили мебель, а коробки из-под нее поленились выбросить, оставили на лестничной площадке, и они загорелись от не потушенной кем-то сигареты.

«Если в прошлом году были выявлены нарушения правил пожарной безопасности должностными лицами управляющих организаций, обслуживающих жилищный фонд, на этот раз к ответственности привлечены физические лица, захламляющие места общего пользования, - пояснил Максим Яковлевич. – Выявленные нарушения устраняются в присутствии сотрудников ОНД, а если их невозможно устранить срочно, то в дальнейшем контроль ведет управляющая компания. В случае игнорирования замечаний к нарушителю могут применяться повторно меры административного воздействия. Но как правило, все устраняется в кратчайшие сроки, повторно меры не применяются». 

Стоит добавить, на пятерых нарушителей правил пожарной безопасности наложен административный штраф в размере трёх тысяч рублей. Для должностных лиц он составляет шесть тысяч и больше, юридических – от 150 тысяч рублей.

Также в рамках операции «Жильё» был организован совместный рейд сотрудников надзорной деятельности, 6-й пожарной части и полиции по проверке мест проживания неблагополучных семей и лиц, ведущих антисоциальный образ жизни. В этом чёрном списке сегодня 37 адресов.

Кроме того, работники ФКУ «7 ОФПС ГПС по ЯНАО (договорной)» совместно с работниками филиала «Газпромнефть-Муравленко» обследовали 15 общежитий, расположенных на охраняемых объектах Муравленковского и Вынгаяхинского месторождений. Выявлен ряд недочетов, которые были устранены в ходе обследования.

 Общественно-политическая  газета «Наш город»  № 46 от 14 ноября 2013 года

Другие новости по теме:
Баннер