Фактор роста объемов геологоразведки

22 октября 2013

В Тюмени под председательством первого заместителя Губернатора ЯНАО Алексея Ситникова сегодня проходит выездное заседание Экспертного совета по недропользованию Ямало-Ненецкого автономного округа. Участие в нём, кроме геологов, принимают представители департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО, СибНАЦ, института ЗапСибНИИГГ, Федерального агентства по недропользованию, аварийно-спасательного формирования «Ямальская военизированная противофонтанная часть». Геологи представляют такие компании, как «Газпром», «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «Газпром добыча Ноябрьск», «Газпром добыча Надым», «Севернефтегазпром», «Газпромвьет», «Пургаз», «Нортгаз», «Газпром нефть», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Заполярнефть», «Меретояханефтегаз», «Газпром нефть Новый Порт», «Сургутнефтегаз», «НК «Технефтьинвест», «НК «Янгпур» и др. Основная тема масштабного собрания – подведение итогов геологоразведочных работ за 9 месяцев текущего года и уточнение планов деятельности на 2014 год.

Открывая заседание, Алексей Ситников, которому недавно расширили круг профессиональных задач, добавив «взаимодействие с топливно-энергетическим комплексом, формирование стратегии регионального ТЭКа», призвал коллег: «…развивать существующие формы взаимодействия и находить новые эффективные форматы диалога окружной власти и предприятий топливно-энергетического комплекса, работающих в регионе».

«Время и логика событий ставят перед нами новые задачи и вызовы, на которые реагировать мы должны оперативно и, что немаловажно, консолидированно. Ямал развивался и развивается, как энергетический плацдарм России. И региональная экономика, и жизнь конкретных людей  здесь «завязаны» на ТЭКе, так что «смотреть в одну сторону» - и необходимость, и целесообразность», - сказал первый заместитель Главы региона.

Особую актуальность такой диалог приобретает сегодня, когда экономика переживает непростые времена. «Сохранение социально-экономической стабильности в регионе и устойчивости на предприятиях энергетического сектора в нынешних условиях перестает быть задачей сугубо территориальной, приобретая государственный вес. Работа, проведенная в округе за три последних года, позволяет нам не просто удержать ситуацию, а говорить о приросте, - сказал Алексей Ситников. –   Сделав ставку на развитие транспортной инфраструктуры, продвинувшись в этом направлении, мы обеспечиваем условия для реализации новых энергетических проектов. Это и будет качественным ростом и для ТЭКа, и, разумеется, для территории».

В своем выступлении он отметил, что за период 2010-2013 годов транспортные коммуникации Ямала «приросли» магистральным газопроводом «Бованенково-Ухта», магистральным нефтепроводом  «Заполярье-Пурпе», продуктопроводом «Пуровский ЗПК – Тобольск-Нефтехим». Высокие темпы в строительстве завода по производству сжиженного природного газа и морского порта Сабетта. Уже построено 195 километров автомагистрали «Надым-Салехард». Строительство совмещенного автомобильного и железнодорожного моста через Надым идет с опережением проектных сроков, и к концу 2014 года там возможно обеспечение технологического проезда. Появились существенные подвижки  в реализации проекта Широтной железной дороги «Надым-Лабытнанги-Бованенково-Сабетта». «Я не случайно так подробно говорю о транспортных и логистических коммуникациях, - пояснил Алексей Ситников. – По уточненным данным, из 119 участков недр, выставленных на конкурсы и аукционы за последние пару лет, востребованными оказались только 18%. По 97 участкам конкурсы не состоялись – не было желающих вести здесь разведку. Все эти невостребованные участки имеют одну общую особенность – они расположены в слабо освоенных районах с неразвитой транспортно-энергетической инфраструктурой. Наши транспортные проекты, таким образом, очевидный плюс и для геологоразведки, и для недропользователей. Эти факторы, безусловно,  должны учитываться при выстраивании производственных стратегий предприятий регионального ТЭКа».

Специалисты считают, что развитие новых промысловых мощностей, прежде всего, арктических, позволит уже к 2020 году увеличить объем газодобычи на Ямале на 30% (до 730 млрд м³ в год), по нефти обеспечить рост в 2,5 раза (до 54 млн тонн жидких углеводородов в год).

Особое значение сегодня, как считает Алексей Ситников, приобретают сбалансированные ведомственные программы геологоразведочных работ.      «Важно, чтобы региональный ТЭК был обеспечен надежной ресурсной базой углеводородного сырья, - отмечает первый заместитель Губернатора. – А в этой связи надо четко структурировать проблемы и риски, которые существуют  у  потенциальных  недропользователей, найти возможности эти риски минимизировать и сделать геологоразведку процессом, как минимум, «инвестиционно не опасным». Задача формально относится к федеральному ведению и является проблемой недропользователей. «Ямальские власти не могут себе позволить здесь «формального прочтения нормативной базы»,  - отмечает Алексей Ситников. – Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа выражает готовность принять самое активное участие в обсуждении и решении проблем, связанных с дальнейшим развитием и освоением углеводородного потенциала территории».

Сокращение объемов геологоразведочных работ в последние 20 лет только по Ямалу привело к тому, что на сегодняшний день объемы добытого газа не компенсируются новыми запасами. Общая положительная динамика прироста запасов в «нефтянке» достигнута преимущественно за счет доразведки залежей уже известных месторождений. В сравнении с периодом  активного промышленного освоения Ямала произошло практически двукратное падение объемов геологоразведочных работ в среднегодовом исчислении. За последние 20 лет на территории Ямала открыто 61 месторождение, прирост запасов газа составил 6,188 трлн м³, нефти и конденсата – 1,041 млрд т.

«Декларируя второй этап промышленного освоения территории, мы должны брать за точку отсчета показатели «золотого времени» ямальского газа, - поделился  с коллегами Алексей Ситников. – А там – за неполных 17 лет – с 1962 по 1989 годы – было 11 млн погонных метров разведочных скважин и 172 новых месторождения»

«Переломить нынешние негативные тенденции могут только комплексные меры, - говорят специалисты Министерства природных ресурсов РФ, участвовавшие в заседании. – Ямальская система взаимодействия с недропользователями – опыт, безусловно, положительный и показательный».

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер