Обсуждаем закон о капитальном ремонте

9 октября 2013

Государственная жилищная инспекция совместно с порталом «ЖКХ-Ямал.РФ» приглашают всех ямальцев обсудить и внести предложения по изменению законопроекта «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

Напомним, что в России принят закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Некоторые аспекты работы новой системы финансирования каждый регион разрабатывает самостоятельно. На Ямале законопроект подготовлен, но не утвержден, и есть возможность его доработать с учетом мнения жителей округа.

«Не секрет, что Интернет предоставляет все больше возможностей для установления обратной связи между властью и обществом. Новый раздел нашего портала как раз и направлен на то, чтобы власть и люди услышали друг друга. Кроме этого, одна голова хорошо, а коллективный разум – лучше. Да и вовлечение жителей в экспертную деятельность снижает риск принять неправильное решение», - говорит главный редактор портала Ольга Солоницына.

Общественная экспертиза законопроекта проводится по инициативе государственной жилищной инспекции Ямало-Ненецкого автономного округа. В компетенции именно этого органа власти впоследствии и будет находиться контроль за правильным функционированием новой системы финансирования капитальных ремонтов.

«Все говорят о том, что в России плохие законы, но мало кто их читал и в них вникал»,- говорит руководитель Государственной жилищной инспекции Ильшат Чанышев. - Именно поэтому мы приглашаем всех ямальцев к законотворческому сотрудничеству. Ознакомьтесь с законопроектом, дайте ему свою оценку, помогите поправить его так, чтобы он был понятен и полезен для всех».

От ямальцев ждут не эмоций, а дельных советов. По результатам общественной экспертизы будут подготовлены рекомендации, которые направятся заинтересованным органам государственной власти.

«Просто требовать от людей, чтобы они подчинялись власти закона, бесполезно - отсюда может возникнуть и обратный эффект, а именно, неуважение к закону», - подчеркивает Ильшат Чанышев. Проведение же общественных экспертиз, обсуждения и прозрачности повышает и качество законов, и ответственность чиновников, принимающих те или иные решения. В конце концов, это развивает правовую культуры граждан».

Ознакомиться с законопроектом, внести свои поправки, высказать предложения и оставить комментарий можно в специальной рубрике, расположенной в левом меню главной страницы сайта "ЖКХ-Ямал" http://jkh-yamal.ru.

Другие новости по теме:
Баннер