Там, где горят леса

30 июля 2013 1 337

Лесные пожары - в центре внимание окружных властей. 29 июля губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел внеочередное расширенное совещание, посвященное ситуации с лесными пожарами. В видеоконференции наряду с коллегами из других муниципальных образований приняли участие глава Администрации Муравленко, его заместители, представители профильных структур и силовых ведомств.

Как было отмечено, с начала пожароопасного периода на территории Ямала зарегистрирован 271 лесной пожар на площади более 14,5 тысяч гектаров. «За сутки зарегистрировано 70 природных пожаров на площади 5320 га, ликвидированы 14 очагов на площади 1108 га, локализованы 5 очагов на площади 230 га. Действует 56 очагов природных пожаров, на площади 4220 га. Площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 1637 га», - сообщил заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев.

В настоящее время наиболее сложная обстановка сложилась на территориях Приуральского, Пуровского и Шурышкарского районов, где был введён режим чрезвычайной ситуации в лесах.

По данным начальника Ямалспаса Николая Потемкина, общее понижение температуры воздуха, наблюдаемое сегодня, позволит повысить эффективность работы авиации и десантных групп. В свою очередь руководитель департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслав Дробышев в своем выступлении отметил необходимость повышения эффективности взаимодействия между региональными и федеральными структурами. Завершая заседание, Дмитрий Кобылкин обратил особое внимание присутствующих на обеспечении безопасности людей, занятых в процессе ликвидации пожаров. Добавим, что с 26 июля решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории Ямала введён особый противопожарный  режим. А с 27 июля решением комиссии на всей территории округа объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.

Отследить ситуацию, связанную с пожарами, как в Ямало-Ненецком округе, так и в целом по стране, можно на специальном сайте фаэрс.космоснимки.ру - это информационный сервис, разработанный российской компанией ИТЦ СКАНЭКС. Проект ориентирован как на широкую аудиторию интернет-пользователей, так и специалистов. В качестве базовой компоненты сервиса используется технология спутникового мониторинга, основанная на алгоритме автоматического детектирования пожаров по «тепловым» каналам спутниковой съемки. Если верить карте пожаров, то в настоящее время в окрестностях Муравленко возгораний нет. Ближняя точка очага пожара находится в 44х километрах от города. Это возгорание произошло в воскресенье, на сегодняшний день предпринимаются все меры по его тушению.

Другие новости по теме:
Баннер