Новый паспорт - за десять дней

10 июня 2013

Новый административный регламент по выдаче новых или замене старых общегражданских российских паспортов опубликован в «Российской газете». Смысл документа - упорядочить и максимально упростить для граждан процедуру получения удостоверения личности.

Во многих территориальных подразделениях ФМС России получить паспорт достаточно легко. Но есть места, где приходится выстаивать многочасовые очереди и возвращаться в так паспортный стол второй и третий раз. Причин таких неувязок много. Одна из них - отсутствие или несоблюдение единых для всех правил оказания государственных услуг. Некоторые чиновники, исходя из местных специфических условий, выстраивают собственные, удобные им правила, в том числе график приема населения и даже требования к сдаваемым документам.

Чтобы не было разночтений и вольных толкований требований к документам или к графику работы подразделения и разработаны обязательные для всех одинаковые требования. Так, в регламенте четко прописано, что паспорта выдаются в десятидневный срок со дня приема всех необходимых документов в случае оформления паспорта по месту жительства. Если все необходимые документы и заявление поданы не по месту жительства и не в то подразделение предусмотрен другой срок - два месяца.

Документ четко указывает, сколько времени человек может находиться в очереди, сколько минут его вправе консультировать специалист, в том числе и по телефону, сколько времени дается сотрудникам на сбор и проверку всех необходимых сведений и документов. Кстати, регламент требует от руководителей подразделений так распределять обязанности между подчиненными, чтобы не создавать очередей.

Кроме того, в регламенте по пунктам перечислены основания, когда ведомство вправе отказать гражданину в приеме заявления и документов и даже в оказании государственной услуги.

Источник: «Российская газета»
Другие новости по теме:
Баннер