Время подвести итоги

19 сентября 2008
7 сентября 2008 года исполнился ровно год со дня образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и его региональных управлений, в частности следственного отдела по г. Муравленко. С первых дней работы пришлось решать не только возложенные на отдел непосредственные задачи по расследованию уголовных дел о преступлениях, относящихся к его подследственности, но и вопросы собственной организации, связанные со становлением нового следственного органа.
 
Руководством сразу были определены приоритеты в работе следственного отдела – это расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких насильственных преступлениях против личности, в том числе прошлых лет, преступлений, совершенных в отношении социально-незащищенных категорий граждан: малолетних, инвалидов и т.д., преступлений коррупционной направленности, соблюдение конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
 
Основополагающими принципами в деятельности являются:
 
Во-первых, соблюдение и защита конституционных прав граждан при осуществлении уголовного судопроизводства. Это означает, что ни один человек не должен быть незаконно привлечен к уголовной ответственности, задержан по подозрению в совершении преступления без достаточных оснований. Работа в данном направлении следователями ведется постоянно, перенимается положительный опыт работы следственных других субъектов Российской Федерации, совместно с прокуратурой города обсуждаются все проблемные вопросы.
 
Во-вторых, соблюдение законности при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, качественное разрешение материалов. Принцип работы следственного отдела строится на том, что ЛЮБОЕ заявление о преступлении, поступившее в органы следственного управления, должно быть зарегистрировано и надлежащим образом рассмотрено в соответствии с законодательством.
 
В-третьих, эффективность уголовного преследования по уголовным делам. Особую категорию дел составляют убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевших, изнасилования, то есть преступления, где объектом посягательства является личность человека.
 
Не стоит считать, что работа следственного отдела по г. Муравленко была начата с нуля. Лучшие традиции следственной работы передались вместе с пришедшими на работу в новый орган следователями прокуратуры. Опираясь на их опыт и самоотверженность, а также учитывая полученную самостоятельность в расследовании уголовных дел в связи с выделением Следственного комитета, сотрудники отдела достигли тех результатов, которые имеют в настоящее время.
 
Об итогах работы рассказал заместитель руководителя следственного отдела по г.Ноябрьск с дислокацией в г.Муравленко Алексей Петрович Кресс:
 
"За прошедший год выполнен немалый объем работы. Было возбуждено 46 уголовных дел. В этом году в Муравленковский городской суд было направлено 30 уголовных дел. Из них пять уголовных дел было по факту умышленного убийства, а также одно дело по факту незаконного лишения свободы.
Уже вступил в силу приговор Муравленковского городского суда по обвинению одного из должностных лиц в присвоении чужого имущества с использованием своего служебного положения. Печально, но это должностное лицо – сотрудник отдела внутренних дел.
Также возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупа гражданина Р., бывшего сотрудника милиции, на участке местности на повороте к поселку Ханымей. В течение первых трех суток преступление было раскрыто, и на сегодняшний день ведется следствие. Лица, совершившие данное преступление, были установлены.
Хотелось бы отметить  и вступивший в силу приговор Муравленковского городского суда, в соответствии с которым житель города Муравленко был признан виновным в совершении им преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111 УК РФ и п.1 ст.158 Ук РФ - причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности, и в краже чужого имущества".
 
Данные преступления были раскрыты благодаря четкому, слаженному взаимодействию следователей следственного отдела с сотрудниками ОВД г. Муравленко.
 
В связи с возросшей значимостью и принимаемыми Президентом и Правительством Российской Федерации мерами по усилению борьбы с коррупцией, во исполнение приказов Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ следственным управлением по Ямало-Ненецкому автономному округу уделяется особое внимание вопросам выявления и расследования преступлений коррупционной направленности на территории округа.
 
Любой гражданин, чьи права были нарушены, вправе обратиться в следственный отдел по г.Муравленко следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ с заявлением. Все заявления и жалобы будут рассмотрены в обязательном порядке, и по ним будут приняты решения.
 
Таким образом, в направлениях деятельности следственного отдела нашего города есть перспективы развития, реализация которых еще в большей степени позволит обезопасить наших граждан от преступных проявлений.
 
Наш кор.
Другие новости по теме:
Баннер