Расширен перечень оплачиваемых общественных работ

20 февраля 2013

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал постановление Правительства региона, которым утвердил перечень видов оплачиваемых общественных работ, предполагаемых к организации на территории округа в 2013 году.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом список общественных работ увеличился, и теперь насчитывает 101 вид деятельности.

Данный перечень позволяет службе занятости населения оказывать содействие во временном трудоустройстве безработным гражданам, находящимся, как правило, длительный период времени на учете ведомства.

Специалисты отмечают, что в каждом муниципальном образовании Ямала преобладают те или иные виды общественных работ. Так, например, в районах среди временной занятости лидирует рыболовство, а в городах – это деятельность в сфере строительства, благоустройства территории муниципалитетов и проведения ремонтных работ в области жилищно-коммунального хозяйства.

Отметим, что большинство видов общественных работ носят сезонный характер, и многие из них организуются в летний период времени. Однако такие виды деятельности не требуют от работников высокой квалификации, и имеют высокую популярность среди незанятого населения Ямала.

По информации окружного департамента занятости населения, с этого года в регионе также предусмотрены новые виды общественных работ, в том числе связанные с 70-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Так безработным ямальцам будет предложено собирать материалы для музеев, библиотек, школьных музеев боевой славы и Книги памяти, оказывать содействие в поиске и захоронении останков воинов, погибших при защите Отечества, проводить ремонтно-восстановительные работы по приведению в порядок мемориалов, памятников и обелисков воинской славы.

Также, перечень работ пополнился отдельным видом деятельности – «Рукоделие».

Подчеркнем, что работодатели, привлекающие на общественную деятельность безработных граждан, выплачивают им заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, который в округе на текущий год составляет 11785 рублей. Отметим также, что именно в таком размере данным работодателям службой занятости населения предоставляется компенсация, поэтому некоторые предприятия и организации выплачивают заработную плату, превышающую МРОТ, которая в отдельных случаях составляет около 30 тысяч рублей.

Всего в текущем году на оплачиваемых общественных работах планируется задействовать 500 человек, но, как отметили в профильном департаменте ЯНАО, при необходимости количество рабочих мест может быть увеличено.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер