На Ямале превышен эпидемиологический порог

6 февраля 2013

На Ямале в семи муниципалитетах превышен эпидемиологический порог, особенно в городе Губкинский и Тазовском районе - почти на семьдесят процентов. По итогам пятой недели в лечебно-профилактические учреждения с признаками гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний обратилось 6387 ямальцев. По сравнению с предыдущей неделей темп прироста заболеваемости составил двадцать процентов. Об этом сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

«В среднем по округу эпидпорог превышен на семнадцать процентов. Сейчас Ямал находится в предэпидемиологическом состоянии. Временно прекращены занятия в семи классах и семи группах», - рассказала она.

Прогнозируется, что эпидемиологический подъем начнется через две недели. Как правило, эпидемиологический сезон длится семь-восемь недель. Управление Роспотребнадзора, окружной департамент здравоохранения и лечебно-профилактические учреждения округа начали интенсивную подготовку к этому периоду. На следующей неделе планируется провести первое заседание оперативного штаба под управлением заместителя губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой.

По итогам лабораторной диагностики выявлено четыре случая пандемического гриппа: у двух беременных из Ноябрьска, одного ребенка из Салехарда и вахтовика из Сабетты. «В этом году, возможно, будет интенсивная циркуляция гриппа H1N1, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах. Выделяются и другие вирусы. Ожидается, что в эпидемиологический сезон будут циркулировать все те вирусы, которые входят в состав вакцин», - подчеркнула руководитель регионального Управления Роспотребнадзора. Она заверила, что в округе достаточно противовирусных препаратов и аппаратов вентиляции легких, и у врачей есть необходимый опыт в лечении этих заболеваний. Особое внимание будет уделено детям и беременным. Все жители округа со средней и тяжелой формами заболевания гриппом и ОРВИ будут госпитализированы.

Людмила Нечепуренко отметила, что с начала года умерло двое: от пневмонии после перенесенных острых респираторно-вирусных инфекций умер ребенок в Лабытнангах и пожилой мужчина в Тазовском районе. В прошлом году было четырнадцать таких случаев. Основная причина летальных исходов - позднее обращение к врачу. «Пневмония неустойчива к антибиотикам, поэтому если вовремя обратиться к врачу, то её можно вылечить. Но не нужно заниматься самолечением», - подчеркнула Людмила Нечепуренко. Она напомнила, что в прошедшем году было 378 случаев пневмонии. Сейчас готовится совместный приказ с департаментом здравоохранения, где будут даны рекомендации по контролю за этим заболеванием.

Источник: ИА «Север-Пресс»

Другие новости по теме:
Баннер