В России в 2015 году появятся электронные паспорта, а с 2025-го отменят бумажные

30 января 2013

Внутренним российским бумажным паспортам осталось жить не так долго. Привычное удостоверение личности жителям страны скоро заменит идентификационная пластиковая карта со встроенным микрочипом отечественного производства. С 2015 года ее будут обязаны иметь все граждане России, которым исполнилось 14 лет. При этом бумажный документ разрешат использовать до 2025 года. Но это касается только паспорта гражданина России. Советский паспорт утратит свою силу, как только появится пластиковый, то есть в 2015 году. Законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой (ФМС), опубликовало на своем сайте министерство экономического развития.

Выдавать электронный документ будут один раз в десять лет. Чтобы его получить, так же, как и в случае с бумажным паспортом, придется заплатить пошлину. Какую - пока неизвестно. Конкретная цифра появится, скорее всего, после того, как станет известна общая стоимость проекта. Пока же в законопроекте лишь отмечается, что затея "потребует дополнительных средств из федерального бюджета".

В пояснительной записке разработчики законопроекта подчеркивают, что реформа нужна для того, чтобы повысить степень защищенности документов, которые граждане используют в качестве удостоверения личности, а заодно решить другую важную проблему - снизить риски махинаций с использованием паспортов. "Электронная карта позволяет на основе множества гарантированных государством факторов надежно идентифицировать личность гражданина", говорится в документе.

Карта рассчитана на то, чтобы с ее помощью люди могли получать полный перечень госуслуг. К примеру, платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы, а кроме того, использовать ее как проездной в транспорте, начислять на нее зарплату и пенсию.

По материалам «Российской газеты»

Другие новости по теме:
Баннер