Заслуженные выплаты: есть прибавка

24 января 2013

Десятилетняя практика реформы пенсионной системы выявила множественные ее недостатки. В 2012 году правительство разработало и предложило на обсуждение «Проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации». Некоторые ее аспекты были одобрены и утверждены Президентом РФ.

О новшествах пенсионного законодательства, вступивших в силу 1 января 2013 года, рассказал начальник отдела Пенсионного фонда РФ в г. Муравленко Радик Шаяхметов.

- Радик Фаузиевич, чем порадует нынешних пенсионеров год наступивший?

- В этом году пенсии в общей сложности вырастут более чем на десять процентов. Повышение будет проводиться в два этапа: с 1 февраля и с 1 апреля. Социальные пенсии с 1 апреля также вырастут на 5,1 процента, а ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники, – на 5,5 процента. В результате ожидается, что средний размер трудовой пенсии по России в 2013 году составит 10,3 тысячи рублей, социальной пенсии – более 6 тысяч рублей. Средняя трудовая пенсия для жителей Ямала после запланированной индексации приблизится к сумме 16 тысяч рублей, а размер социальной пенсии по округу составит чуть более 8 тысяч рублей.

- В конце прошлого года в городе активизировались негосударственные пенсионные фонды, которые настойчиво «сманивают» будущих пенсионеров. С чем это связано и насколько человек рискует, доверяя накопительную часть своей пенсии частным компаниям?

- Более десяти лет назад в России в обязательную часть пенсионных выплат была введена накопительная, которая на протяжении всего этого времени составляла шесть процентов от перечисляемых работодателем страховых взносов. Но, подводя итоги пенсионной реформы, выяснили, что система имеет ряд недостатков и сегодня испытывает серьезный дефицит в финансовых средствах. В прошлом году правительством Российской Федерации был подготовлен проект дальнейшего реформирования пенсионной системы страны, который после обсуждений и внесения некоторых поправок был отправлен на доработку. Тем не менее первые шаги были сделаны, и в конце прошлого года Владимир Путин подписал ряд нормативных актов, регламентирующих перераспределение средств накопительной части в страховую.

С 1 января 2014 года произойдет сокращение накопительной части пенсии с шести до двух процентов. При этом у тех, кто доверил управление своими средствами НПФ, то есть негосударственным пенсионным фондам, накопительная часть останется неизменной – шесть процентов. С этим, видимо, и связана активизация работы НПФ.

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 4 от 24 января 2013 г.

Источник: Татьяна Козарь

Другие новости по теме:
Баннер