Артюхов ОНЛАЙН

Ямальские авторы, получили специальные премии

6 ноября 2012 1 065

1 ноября в департаменте по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО состоялось заседание конкурсной комиссии по присуждению специальных премий имени П.Е. Салтыкова и Л.В. Лапцуя за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных народов.

В период приема заявок поступило 10 творческих индивидуальных проектов – претендентов на получение специальных премий. Все заявки были допущены к рассмотрению конкурсной комиссии. Из Салехарда, Пуровского, Шурышкарского, Приуральского, Красноселькупского районов поступили работы по номинациям «Семья», «Родная речь», «Ямал – мой дом».

Решением конкурсной комиссии премии в размере 50 тысяч рублей присуждены Римме Кусаминой – учителю селькупского языка Тарко-Салинской средней образовательной санаторной школы-интерната; Марине Яр – корреспонденту газеты «Нярьяна Нгэрм» ГУ «Северное издательство» (Салехард); Евдокии Серасховой – жительнице села Аксарка (Приуральский район).

Как отмечают в департаменте по делам коренных народов Ямала, важным событием для культурной среды Ямала стало появление первой газеты на селькупском языке - «Северный край». Ранее это было невозможно по причине отсутствия соответствующего наборного шрифта. Теперь у представителей селькупского народа появилась возможность узнавать последние новости со страниц районной газеты на родном языке.

Выплаты специальных премий производятся в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012-2015 годы».

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер