За пять лет – ни одной серьезной аварии

26 октября 2012

Ямальский опыт по надёжной работе энергоснабжения признан достойным распространения в других субъектах РФ.

За пять лет – ни одной серьезной аварии, и это при сложнейших климатических условиях. Так на Всероссийском совещании о ходе подготовки объектов электроэнергетики страны к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов представил регион в своем докладе первый заместитель Губернатора ЯНАО Евгений Мискевич. Проводил совещание министр энергетики РФ Александр Новак. В центре внимания были организационно-управленческие механизмы, которые позволяют выстроить работу по системному мониторингу, прогнозированию и обеспечению надежного функционирования систем электроснабжения в осенне-зимний период. Бесперебойное снабжение населения электроэнергией не только в России, где по статистике часть объектов отапливаются зимой за счет электричества, но и других странах мира – вопрос не только экономический, но и социально-политический, находящейся на особом контроле государства. В России этими вопросами занимается Всероссийский штаб, который взаимодействует с аналогичными структурами в регионах.

Региональный штаб в Ямало-Ненецкого автономном округе решает вопросы обеспечения безопасности энергоснабжения территории, надежность электроснабжения потребителей Ямала рассматривается в комплексе с теплоснабжением. Для округа, где температура воздуха зимой опускается ниже -50° градусов, теплоснабжение для безопасности проживания населения – важнейшее условие. Предметом постоянного внимания штаба на Ямале являются также вопросы платежной дисциплины организаций ЖКХ, с тем, чтобы не допустить угрозы нарушения энергоснабжения потребителей, как результата введения ограничений поставок ресурсов из-за образовавшейся задолженности.

Основным результатом деятельности штаба является безаварийное прохождение зимних максимумов нагрузки. Опыт ЯНАО, решением Всероссийского совещания, целесообразно применять и в других субъектах.

Необходимо отметить, что в настоящее время на Ямале комиссия, назначенная решением штаба, завершает проверку готовности к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов объектов электро- и теплоэнергетики.  Резервными источниками электроснабжения обеспечены все социально значимые объекты округа и объекты жизнеобеспечения (котельные, ЦТП, ВОС, КОС и т.д.).

В округе проведены значительные работы в части подготовки коммунальной и энергетической инфраструктуры к зиме. За счет всех источников финансирования (бюджет ЯНАО, бюджет муниципалитетов, бюджеты  предприятий) за лето 2012 года отремонтированы 69 кмсетей тепловодоснабжения, 3 кмканализационных сетей, 64 кмэлектрических сетей. Произведена замена 145 котлов и иного оборудования на объектах теплоснабжения, ремонт и замена электросилового оборудования на 36 электростанциях, проведен ремонт 81 трансформаторных подстанций.

В ходе подготовки к отопительному сезону 2012-2013 годов было заменено порядка 90 кмветхих сетей. По сравнению с прошлым годом ремонту ветхих сетей уделялось серьезное внимание, показатели нынешнего года на 27% превышают прошлогодние.

График подготовки к зиме выполнен без серьезных нарушений. В завершающей стадии работы, проводимые в соответствии с годовыми графиками планово-предупредительного ремонта. Они не влияют на подачу тепла потребителям. Напомним, отопительный сезон на Ямале начался 28 августа.        

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер