Людям особой заботы

28 сентября 2012 1 217

О создании равных возможностей для всех говорили на пресс-конференции, прошедшей в Администрации города. В разговоре приняли участие представители Администрации, управлений образования, социальной защиты населения, а также участники некоммерческой общественной организации инвалидов "Добрый свет". Они обсудили вопросы социальной интеграции людей с ограниченными физическими возможностями на Ямале и, в частности, в Муравленко.

Беседу о реализации Стратегии социальной интеграции инвалидов начали с приведения статистических данных. На сегодняшний день в Муравленко проживают более 820 горожан с ограниченными возможностями здоровья. 109 из них - это дети. Все остальные - взрослые, состояние здоровья которых разделяют три группы инвалидности. Наиболее обсуждаемым на пресс-конференции стал вопрос о создании комфортных условий для жизни людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году по программе интеграции инвалидов из окружного бюджета выделено более 11 миллионов рублей, из которых 4 миллиона адресовано городскому Управлению социальной защиты населения для установки подъёмников, так называемых скаломобилей. Вместе с тем было отмечено, что в этом году выполнена основная часть работ и по обустройству пандусов. Эти работы возложены на управление коммунального заказа.

Заместитель главы Администрации города Муравленко по социальной политике Елена Молдован: «Рабочая группа при координационном совете инвалидов провела большую работу - мы объезжали и осматривали все пандусы, которые установлены в городе, то есть, воочию убедились, насколько качественно выполнены работы, чтобы замечаний после было как можно меньше».

На сегодняшний день основные усилия участников координационного совета направлены на создание условий равного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к услугам спортивных и культурных учреждений, к обслуживанию городским транспортом, а также на обеспечение  трудоустройства.

В городе уже не первый год работают специализированные клубы для людей с ограниченными физическими возможностями - "Эдельвейс", "Надежда", "Гармония", "Золотой возраст" и "Добрый свет".

30 сентября они впервые соберутся все вместе на массовом празднике, приуроченном к окружному Дню здоровья детей особой заботы. В программу решено включить 4 вида спорта. Уже известно, что два из них - это настольный теннис и дартс.

Председатель некоммерческой общественной организации инвалидов города Муравленко "Добрый свет" Ольга Бестужева: «Это интересно всем, в общем-то и мамам, чьи детки являются инвалидами, чтобы они в чем-то участвовали, потому что мало задействованы. Это праздник для всех».

Известно, что стратегия социальной интеграции инвалидов на Ямале утверждена до 2020 года. Впереди еще немало работы, которую предстоит выполнить общими усилиями, для того, чтобы люди с ограниченными возможностями в здоровье чувствовали себя на равных со всеми.

Источник: Анастасия Попова 

Другие новости по теме: