Программа помощи ямальским ТСЖ – уже в действии

3 мая 2012 907

Утвержден порядок предоставления финансовой поддержки из окружного бюджета товариществам собственников жилья. Этот документ является логическим продолжением принятого в конце 2011 окружного закона «О создании благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья  в Ямало-Ненецком автономном округе». Данный порядок открывает новые возможности перед ТСЖ. Так, субсидия из окружного бюджета может быть предоставлена на три цели: на возмещение затрат, связанных с госрегистрацией ТСЖ; на возмещение затрат по арендной плате за используемые помещения; на возмещение затрат по приобретению оборудования (компьютерной техники, программного обеспечения) для осуществления хозяйственной деятельности ТСЖ.

В Порядке четко установлены требования, пакет документов и сроки их подачи по каждому из этих трех направлений.

К примеру, получить субсидию на возмещение затрат, связанных с госрегистрацией, могут только ТСЖ, зарегистрированные после 1 января 2012 года. Прием заявлений и документов осуществляется до 15 ноября текущего финансового года.

Право на возмещение затрат по арендной плате имеют ТСЖ, работающие не менее одного года. В данном случае, компенсирование затрат производится, что называется, по факту. Максимально возможная сумма компенсации – 120 тыс. рублей. Прием заявлений и документов по этому направлению осуществляется с 1 июля по 1 сентября текущего финансового года.

На компенсацию расходов на приобретение оргтехники и программного обеспечения могут претендовать также ТСЖ, которым уже исполнился один год. При этом данная субсидия предоставляется 1 раз в 5 лет. Максимально возможная сумма компенсации – 50 000 рублей. Документы на получение такого вида помощи уже можно подавать: срок установлен с 1 апреля по 1 июля текущего года. 

«Основной целью финансовой поддержки является создание правовых и организационных условий для оформления и эффективной деятельности ТСЖ в нашем округе», - говорит директор окружного департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса Наталья Брынза. – «При этом все потенциальные участники этой программы должны четко соблюдать установленные сроки и требования к оформлению документов. Поскольку опоздание, представление ненадлежащим образом оформленных документов, указание недостоверных сведений могут являться причиной для отказа в предоставлении субсидии».

Поторопиться с оформлением документов, подготовить их качественно и в срок стоит и еще по одной причине: очередность предоставления субсидий определяется по дате подачи заявления, при этом общая сумма субсидий ограничена объемом бюджетных ассигнований на эти цели.

Кстати, получить субсидию на одни цели, а потратить ее на другие нельзя. В Порядке отдельной строкой прописан механизм контроля за целевым расходованием средств и условия, при которых субсидия подлежит возврату.

С полным порядком предоставления финансовой поддержки в виде субсидий из окружного бюджета товариществам собственников жилья в Ямало-Ненецком  автономном округе в 2012 году можно познакомиться на информационном портале http://www.jkh-yamal.ru/ в разделе «Нормативная база».

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер