«Арктика – территория диалога»

18 апреля 2012

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение о проведении III Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится в сентябре 2012 года в г. Салехарде.

Распоряжением утвержден состав оргкомитета и план организационных мероприятий по подготовке и проведению  Международного форума. Согласно утвержденному плану, в ходе подготовки к проведению Международного форума будут выполнены следующие работы: разработка Интернет-сайта, культурно-экскурсионной программы для участников, в т.ч. посещение Обдорского острога, Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, экскурсионная программа по г. Салехарду, концерт и др. Кроме того, будет обеспечена визовая поддержка, организация телекоммуникационного и информационного обеспечения, среди которой Интернет, Wi-Fi, телефонная связь, оборудование для синхронного перевода и прочие подготовительные мероприятия.

Форум проводится в рамках расширения циркумполярного сотрудничества, в целях развития региональной научно-исследовательской базы.

 Идея организации форума, принадлежащая Русскому географическому обществу, была поддержана председателем Попечительского совета Общества В.В. Путиным. I Форум прошел в Москве в 2010 году. В сентябре 2011 года в Архангельске состоялся II Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Участие в его работе приняли более 450 ученых, экспертов, политиков, глав государств и правительств, журналистов из разных стран мира (России, США, Канады, Норвегии, Финляндии, Исландии и многих других). Столь широкий интерес свидетельствует о возрастающем внимании к проблемам Арктики и укреплении международного сотрудничества. Участники обсуждали вопросы очистки территории Арктики от промышленных отходов и мусора, авиакосмических средств обеспечения транспортной безопасности, комплексной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды в условиях развития арктической транспортной системы, сохранения жизненного уклада коренных народов Севера и другие. По результатам Форумов приняты конкретные рекомендации, которые уже реализуются на деле.

Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер