Безопасность ради детей

23 ноября 2011

В ноябре в России стартовала социальная кампания "Автокресло - детям!", инициированная Госавтоинспекцией МВД России при поддержке российского союза автостраховщиков. Акция направлена на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров. К акции присоединились десятки российских городов, в том числе и город Муравленко.

Число дорожно-транспортных происшествий в России, жертвами которых становятся дети-пассажиры, по-прежнему остается высоким. Задача кампании – убедить родителей, что поездка ребенка в автомобиле без специальных удерживающих устройств опасна. Автокресло, адаптеры, бустеры могут сохранить жизнь ребенку и снизить тяжесть последствий ДТП.

По статистике, 44 процента родителей не имеют автокресел и даже не планируют их приобретать. Елена Климович, мама 8-летнего Вадима, не из их числа. Ей известно, к каким последствиям может привести отсутствие детских удерживающих устройств при аварии. В семье Климович автокресло стало одной из первых покупок при рождении сына.

Елена Климович: "При столкновении, масса тела увеличивается в десятки раз и, если ребенок не пристегнут, его голова начинает действовать как маховик и утягивать тело за собой. В результате возникает множество травм. Я не разделяю эти мнения, что стоимость дорогая или неудобно. Мне кажется это абсолютно неправильно. Единственное, чем мы может обезопасить ребенка при движении автомобиля, это либо креслами, либо удерживающими устройствами".

Сотрудники автоинспекции пытаются "достучаться" до родителей, чтобы их дети в автомобиле чувствовали себя в безопасности. Убедить многих в необходимости использования автокресел – по-прежнему сложная задача.

Социальная кампания "Автокресло - детям!" завершится 30 ноября. Профилактические беседы с водителями и рейды продолжаются.

Источник: Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер