Василий Быковский: 'Мы развиваем мощности по детским дошкольным учреждениям, предполагаем уже в начале будущего года начать строительство детского сада на 300 мест'

26 декабря 2007
В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Глава города Муравленко Василий Быковский поделился своими мыслями о годе уходящем и сформулировал задачи на предстоящий год в интервью корреспонденту газеты 'Наш город'..
Василий Алексеевич, в конце года принято подводить итоги. Скажите, пожалуйста, оценивая прошедший год, какие основные моменты в жизни города можно выделить? Какие важные решения приняты?
- Я думаю, что год был чисто рабочим. Самое главное, ситуация в городе была достаточно стабильной, несмотря на то, что год был политическим. Прошло два крупных мероприятия - выборы в марте в Тюменскую областную Думу и в декабре - в Государственную Думу Российской Федерации. Местное самоуправление, в том числе я и все мои коллеги, ответственны за проведение этих выборов.
В части социально-экономического развития города мы имеем некоторое снижение добычи нефти. Я думаю, что в какой-то степени люди, работающие на месторождениях, удовлетворены сегодня уровнем заработной платы, небольшое повышение прошло по основному производству, сейчас ожидается повышение заработной платы в сервисных предприятиях. Сегодня нет накала страстей. Мне по мере своей работы приходилось встречаться с рядом коллективов, как бюджетных учреждений, так и муниципальных предприятий, работал я и на месторождениях, на разных объектах, встречался со студентами и нефтяного, и гуманитарного профиля. Я прочувствовал настроение людей, ощущаю его сегодня. Не хочу сказать, что оно прекрасное, но более-менее спокойное, стабильное. Люди живут ради детей, ради семьи, эта концепция сегодня нарабатывается в городе.
В этом году произошли некоторые подвижки по капитальному строительству, кое-что у нас получилось. Мы ввели в эксплуатацию после реконструкции почти новую вторую школу, по культурно-оздоровительному центру идет некоторое отставание, но здесь намечены мероприятия по 2008 году, работы будут продвигаться.
Чем в настоящее время занимается администрация города? Мы хотим, чтобы в конечном итоге у населения был интерес идти на выборы 2 марта. Мы готовим ряд мероприятий, которые бы помогли решить этот вопрос. Необходимо повысить активность избирателей. Мне бы хотелось в этой связи сказать большое спасибо тем людям, которые пришли на выборы 2 декабря, и тем, которые не пришли, тоже, это их право. Как бы там ни было побит исторический рекорд явки в городе Муравленко, это 79 процентов, такого никогда не было. Конечно, были приняты различные меры, в том числе и административные. Самое главное, чтобы людей не обидеть. Это не последние выборы в жизни, надо работать с ними достаточно аккуратно.
- Был принят генеральный план развития города. Если пофантазировать, каким город будет город в будущем?
- Знаете, задача наша в том, чтобы попытаться реализовать тот план развития города, который мы обсуждали в 2006 году, откорректировали в 2007 году, готовили различные проекты. Существует достаточно большая, емкая программа подготовки проектно-изыскательских работ. Мы работаем по различным направлениям.
В рамках этих проектов большое развитие должна получить такая сфера, как образование. В 2007 году практически заключен договор по закупке свай, оборудования, материалов по строительству новой школы под номером 2а. Она в какой-то степени снимет проблему второй смены. Эта школа предназначена для детей с пониженным иммунитетом, с низкими показателями здоровья. У нас есть детский сад 'Дельфин', где мы пытаемся решать вопросы по укреплению здоровья детей, а школ у нас таких нет. Во-вторых, мы сейчас занимаемся реконструкцией первой, четвертой, пятой школ. Надо будет довести уровень этих школ не только до того, чтобы стены и потолки были красивые, мебель хорошая, но чтобы это были учреждения, насыщенные соответствующим оборудованием, современными технологиями, кроме того, будут расширены их спортивные возможности.
Далее мы развиваем мощности по детским дошкольным учреждениям, предполагаем уже в начале будущего года начать строительство детского сада на 300 мест. Он будет находиться в пятом микрорайоне, недалеко от спорткомплекса 'Ямал', на стороне четных домов по улице Ленина. Его строительство идет по областной программе. Мы ведем проектирование еще одного садика в 11 микрорайоне, это детский сад-школа (садик на 120 мест и школа на 240 мест). Это очень серьезное направление.
Есть проекты в области здравоохранения. Мы хотим сконцентрировать медицину в одной точке, в больничном городке. В части высшего профессионального образования ведем проектирование нового здания колледжа, если у нас получится с финансами, начнется стройка. Конечно же, ведется большая работа по реконструкции системы жизнеобеспечения города. Много задач в области спорта. Есть планы по реконструкции спорткомплекса 'Ямал', в рамках реконструкции школ будет достроено по спортивному залу, будем продолжать строить культурно-оздоровительный центр 'Сибирь'.
По жилищному строительству есть определенные проблемы, но стройка идет. Экономика жилищного строительства имеет свою специфику. Что сдерживает рост жилищного строительства, так это наличие большого количества квартир на вторичном рынке жилья. По некоторым нашим данным это 150-200 квартир. Это количество в какой-то степени снижает стоимость жилья, что хорошо для тех, кто тут живет, плохо для тех, кто уезжает. Экономика строительства жилья она не совсем совершенная, тут имеются определенные ограничения. Мы занимаемся этим вопросом. Планируется осваивать микрорайон 3б под индивидуальное строительство. Вот таким у нас будет генеральный план развития города.
- Принят бюджет города на три года. Хорошо это плохо для тех, кто будет работать по этой программе?
- Мы впервые приняли бюджет города на три года. Я думаю, это предопределяет определенную стабильность, с другой стороны, мы можем в любое время его скорректировать. Лишь бы были доходы, самое основное в бюджете - деньги расходовать, расходовать честно, эффективно. Я большой разницы пока не вижу, потому что нет еще практики обобщения, нет опыта. Будет обобщение, тогда мы сможем сделать выводы. Бюджет достаточно скромный, не очень богатый, но жить можно.
- Горожан на сегодняшний день волнует два вопроса - насколько изменятся в предстоящем году заработная плата и тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
- В конце года два-три месяца назад по основному производству в рамках объединения 'Ноябрьскнефтегаз' немного подняли заработную плату. Сейчас перед сервисными предприятиями стоит задача с начала 2008 года подтянуть заработную плату, по крайней мере, к тем цифрам инфляции, которые сегодня существуют. Я думаю, что и Правительство испугала эта инфляция. Оно хотело поднять заработную плату бюджетников на 7 процентов с 1 сентября 2008 года, но вот сейчас срочно собирается Государственная Дума, которая будет принимать решение об изменении системы. Пока у меня нет никакой информации, сейчас рано что-то говорить.
Есть такое понятие как доход, реальная заработная плата с учетом инфляции. В 2006 году реальная зарплата в стране повышалась, а в 2007 году повышалась, но в меньшей степени, потому что инфляция все съела.
Надо ждать увеличения и на тарифы коммунальные. Есть несколько вариантов, мы пока отрабатываем. Скорее всего, в первом квартале мы не будем пока повышать тарифы.
- Какие вопросы будут стоять на оперативном контроле главы города в начале 2008 года?
- С начала года это, конечно, самый главный вопрос - держать в достойном состоянии жилищно-коммунальное хозяйство, потому что зима есть зима, север есть север. Два года назад некоторые города Севера попали в трудную ситуацию, были на грани замерзания. Поэтому наша основная задача - прожить зиму, это первое. Вторая задача - провести праздники. Администрация города немножко похожа на пожарную команду. Когда праздники, у нас больше работы. И главе города приходится работать и в субботу, и в воскресенье. Перед нами стоят задачи город сохранить, обеспечить его жизнедеятельность. Кроме того, нам необходимо в начале 2008 года как следует поработать, чтобы достойно провести выборы 2 марта. Это очень ответственные выборы. Нами будет проведена большая работа в этом направлении.
- Каким был этот год лично для вас?
- Он был для меня сложным, я постарел года на три. Было много работы.
- Как вы планируете встретить Новый год?
- Пока еще не строил никаких планов. Но Новый год - праздник семейный, так что, скорее всего, отметим его дома в кругу семьи.
- Что вы пожелаете горожанам в Новом году?
- Горожане у нас разные. Очень трудно, поздравляя, найти слова, которые могли бы запасть в душу каждому жителю города. Мы все такие разные и это так хорошо. Сохраняйте себя такими, какие вы есть. Если мы все будем одинаковыми во всем, будет скучно. Пусть у нас дома будет одинаково вкусная колбаса, добротная одежда, красивая мебель, но пусть у нас будут разные мнения, разные позиции, свои мечты и цели. Хотелось бы пожелать всем повышения заработной платы, пусть те, кто хочет еще детей, в новом году получат прибавление в семействе. Добра, любви всем, удачи!
Гульнара Гарипова "Ямал-Информ"
Другие новости по теме:
Баннер