Государственные услуги по принципу «одного окна»

4 июля 2011 1 188
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Государственным ведомствам регионального и муниципального уровня запретят требовать при предоставлении государственных услуг от заявителя информацию, которая хранится в других органах власти.

Чтобы организовать предоставление госуслуг по принципу «одного окна», внесены поправки в семьдесят нормативных актов. Центральные органы власти должны начать работать по этому принципу с октября этого года, а в регионах - с июля 2012 года. В рамках закона будет реализовываться принцип межведомственного обмена. Так, документы для назначения пенсий и иных выплат могут быть запрошены у заявителя только в случаях, если их нет в распоряжении госорганов. При этом у человека останется право представить необходимые документы в полном объеме по собственной инициативе.

Как сообщает «Российская газета», гражданин не обязан будет сам приносить справки из одного органа власти в другой. Но если для предоставления услуги необходимо предоставить документы о другом человеке, то гражданину придется подтвердить его согласие на передачу персональных данных. Документы можно предоставить и в электронной форме.

Источник: ИА Север Пресс
Другие новости по теме:
Баннер