В Муравленко работает пункт консультативной помощи трудовым мигрантам «Содействие». За два месяца более 30 человек смогли подтянуть здесь свои знания русского языка и получить квалифицированную помощь в оформлении документов.
– Вы приехали в страну, которая называется Россия. Россия – очень большая страна. По площади она занимает 17 миллионов квадратных километров.
Чтобы полноценно жить, работать и учиться в России, необходимо знать язык. Освоить русский трудовым мигрантам из Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и других стран ближнего зарубежья помогают преподаватели центра «Содействие».
АЛЛА БОКАРЬ, председатель общественной организации «Содействие»: «Функционирует наш центр два месяца. Мы обучили 32 человека. В группах у нас небольшое количество. От 6 до 8 в среднем человек. Но это с такой целью, чтобы было больше уделить внимания каждому. У людей вопросы. Кто-то сложнее усваивает, кто-то быстрее усваивает, поэтому чтобы индивидуально поработать с каждым, у нас небольшие группы».
На каждом занятии педагоги рассказывают об истории России, действующих законах и объясняют правила великого и могучего. Оркинджон Турсунов не пропускает ни одного урока. Мужчина живет в России почти год и в планах у него получить гражданство и привезти семью.
ОРКИНДЖОН ТУРСУНОВ: «Я хочу жить в России и семью привезти. Сейчас обустроюсь, куплю квартиру, привезу семью и буду работать и жить в России».
Совсем недавно в центре прошли и первые экзамены. По итогам тестирования трудовым мигрантам выдается сертификат о знании русского языка. Это необходимо для получения разрешения на временное проживание, вида на жительства, а также разрешения на работу, или патента.
АДЕЛИНА СКОТНИКОВА, тестер общественной организации «Содействие»: «Патент – это такой простой базовый экзамен, то есть там мы проводим аудирование, тоже выдается тест. Необходимо ответить на малое количество вопросов. Конечно, если мы говорим уже о гражданстве, то там уже и объем больше, там уже ты и письмо своему выдуманному другу пишешь, и разговариваешь. Мы проводим там и видео, и аудиозапись, и всё это очень жестко контролируется».
В центре «Содействие» можно пройти не только курсы по русскому языку, истории и основам законодательства. Здесь трудовым мигрантам специалисты оказывают консультационные и культурно-просветительские услуги, готовы разъяснить порядок постановки на учет, получения справок и других документов.