Более 500 муравленковцев написали имена родных на Знамени Памяти

24 июня 2020
Автор: Татьяна Козарь, Анастасия Попова, Таисия Руссия

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Межрегиональный проект «Знамя Памяти» стал одним из самых масштабных в этом году. На Ямале 13 фрагментов стяга были отправлены в муниципалитеты, в том числе и в наш город. Имена своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, на фрагменте Знамени Памяти вписали более 500 муравленковцев. Тему продолжит Татьяна Козарь.

«Знамя Памяти» как патриотический проект реализуется на Ямале уже пять лет. В его рамках ямальцы сделали сотни копий штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного над Рейхстагом 1 мая 1945 года. В честь 75-летия Великой Победы красные полотнища появились на самых важных зданиях и сооружениях по всему Ямалу. Акцию «Ямальское Знамя Памяти» в феврале поддержал и губернатор округа Дмитрий Артюхов.

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ, губернатор ЯНАО: «Мы начинаем новую акцию - ямальская память, очень правильная, очень добрая миссия в неё заложена, чтобы каждый ямалец мог в неё вписать имя своего героя, героя своей семьи, и потом в самый важный для нашей страны день - 9 Мая, здесь, в нашей окружной столице, мы пронесём это единое полотно ямальской памяти. Для меня это большая честь - вписать имена своих близких, которые воевали на фронте, в это единое ямальское Знамя Памяти».

Межрегиональный проект «Ямальское Знамя Памяти» стартовал очень символично - ровно за 75 дней до празднования юбилея Победы в Великой Отечественной войне в окружной столице. К региональной патриотической акции присоединился и город Муравленко. Фрагмент Знамени развернули в эколого-краеведческом музее. Принять участие смог каждый желающий.

СВЕТЛАНА КАМЕНСКАЯ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Действительно, каждый желающий может принять участие в данной акции, ведь так мы увековечиваем память о своих родных, близких, героях, которые воевали. В моей семье тоже есть такой герой - мой дедушка Каменский Павел Григорьевич».

Первыми имена своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, на стяге написали глава города Александр Подорога, юнармейцы, кадеты многопрофильного лицея, волонтеры Победы и поисковики.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «На Знамени Памяти я вписал фамилию своего деда - Ткаченко Владимира Степановича, младшего лейтенанта, который прошел всю войну, вернулся с войны. Я очень рад и очень горд, что мой дед был среди победителей».

МАКСИМ КАМЕНСКИЙ, учащийся кадетского класса многопрофильного лицея: «Я считаю, это очень важно - участвовать в таких мероприятиях, ведь так мы увековечиваем память о наших родных. Этот подвиг должен помниться всегда».

На протяжении месяца в эколого-краеведческом музее не прекращался поток людей. Жители города спешили увековечить память о своих героях. За всё время акции на муравленковском фрагменте стяга было вписано более пятисот имен.

ДАРЬЯ-МАРИЯ НЕВСКАЯ, волонтёр Победы: «У меня трое дедушек воевали. Двоих уже нет с нами, и один живой. Каждое Девятое мая он рассказывает мне какую-то одну историю, я очень этому рада».

ЕЛИЗАВЕТА КАПИЦА, участница военно-патриотического движения «Юнармия»: «На Знамени Памяти я написала имя своего любимого прадедушки, он прошел всю войну, его я не забуду и буду помнить».

ИЛЬЯ ХРИСТЕНКО, участник акции «Знамя Памяти»: «Да, я вписал своего прадеда - Христенко Александра Тимофеевича. Он 1903 года рождения. Родился в Чкаловском районе. Оттуда, где родился и мой отец. Он пропал без вести в 1942 году в Воронежской области».

ТИМУР РАХИМОВ, волонтёр: «Я как куратор этого проекта в Муравленко передам Знамя Памяти в Салехард. И со всех муниципалитетов соберут эти знамена, соединят в одно большое и пронесут по Салехарду во время парада 9 Мая».

Фрагменты знамени из 13 муниципалитетов, как и планировалось, отправили в окружную столицу, где было собрано общеямальское знамя. Но пандемия внесла свои коррективы. И парад, на котором должны были пронести его в шествии «Бессмертного полка» 9 Мая, не состоялся. Но у нас впереди еще будет много поводов, чтобы сделать это. Главное, что Знамя стало настоящей реликвией нашей общей истории.