Навигатор для безработного

Статьи / Авто 25 ноября 2016 283

Какой спектр услуг сегодня предлагает социальная государственная структура, рассказывает и. о. директора Центра занятости населения в г. Муравленко Наталья Сасина.

– Наталья Григорьевна, насколько сегодня служба занятости информационно мобильна? Что-то новое в этом направлении будете внедрять?

– Информацию об имеющихся вакансиях и профориентационных мероприятиях размещаем в разных источниках. С нею можно ознакомиться на интерактивном портале службы занятости населения ЯНАО, который заработал в прошлом году, а также на интернет-ресурсе «Работа в России».

Молодежь сегодня активно общается в соцсетях, потому новости теперь выкладываем и в «ВКонтакте». Кроме того, внедряем  СМС-оповещение, где будем сообщать о предстоящих мероприятиях, о поступивших вакансиях. Пока изучаем, насколько эта услуга необходима нашим гражданам.

– Соответствуют ли имеющиеся вакансии спросу?

– К сожалению, последние несколько лет спрос не соответствует предложению. В основном, соискатели претендуют на высокооплачиваемую работу, чаще всего хотят быть менеджерами, юристами, делопроизводителями, экономистами. А в банке данных наиболее востребованными много лет значатся рабочие профессии: машинист спецтехники, слесарь-ремонтник, водитель, токарь, электрогазосварщик, электромонтер высокого разряда, повар. Часто требуются инженеры-электроники, системотехники, педагоги дополнительного образования, врачи.

– В нашем городе безработица имеет женское лицо. По вашему мнению, с чем это связано?

– На сегодняшний день в службе занятости зарегистрированы 266 соискателей, 177 человек имеют статус безработного, из них более 60 процентов – женщины. Причин здесь несколько. Во-первых, женщина, как правило, воспитывает несовершеннолетних детей дошкольного возраста. Она не всегда имеет возможность трудиться больше семи часов и посменно, а большинство вакансий предлагается именно на таких условиях. Во-вторых, в нашем городе одно крупное нефтегазодобывающее предприятие, на котором в основном трудятся мужчины. В силу этой специфики у нас нет других производств, где бы женщины могли быть востребованы.

В-третьих, у многих безработных попросту нет специальности. Да, многие идут работать дворниками и уборщиками, но при условии гарантированного соцпакета. В иногородние клининговые компании женщины обращаются довольно неохотно, поскольку там предоставляется контракт в основном на год.

– Некоторые женщины из отпуска по уходу за ребенком до трёх лет хотят выйти раньше, сменив специальность. Есть ли госпрограммы, способствующие этому?

– К сожалению, не каждая мама может позволить себе находиться в отпуске по уходу за ребенком все три года. Государственной программой предусмотрены несколько мероприятий для содействия занятости таким категориям граждан. Одно из них – профессиональное обучение. К примеру, одна молодая мама, находящаяся в официальном отпуске по уходу за ребенком и состоящая в трудовых отношениях с работодателем, изъявила желание получить специальность делопроизводителя. Проработали этот вопрос. Заключили с соискательницей и с многопрофильным колледжем договор на обучение.

Кстати, при необходимости сотрудничаем и с иногородними учебными заведениями. Так, специалисты из ООО «Технология», «Налоговый центр» из Алтайского края приезжают в город, обучают женщин по программе «Бухгалтерия 1С». Потом женщины в основном трудоустраиваются к индивидуальным предпринимателям. В целом направление по обучению и повышению квалификации довольно востребовано. Оно осуществляется как онлайн, дистанционно, так и в очной форме.

Программой также предусмотрено оборудование рабочего места. Что это такое? К примеру, в этом году так трудоустроили одну женщину у частного предпринимателя, оказывающего типографские услуги. Согласно заключенному соглашению, бизнесмен приобрел множительный копировальный аппарат. Затраченные средства мы ему компенсировали, а он, в свою очередь, предоставил женщине рабочее место с подходящим для нее графиком.

– Пенсионеры на Севере довольно активны. Какую помощь в содействии занятости оказываете этой категории населения?

– Если раньше на обучение направлялись только официально признанные безработные, то с прошлого года этой возможностью могут воспользоваться граждане, которым назначена трудовая пенсия. Действительно, большинство пенсионеров сегодня социально активны и не желают выходить на заслуженный отдых. Многие имеют огромный опыт работы, которым они могли бы и желают поделиться с молодежью. Понимая это, государство стало предоставлять таким гражданам возможность пройти обучение. Таким образом в Муравленко уже восемь пенсионеров получили новые специальности, в частности, слесаря по ремонту котельного оборудования, бухгалтера. 

– Человеку особой заботы из-за определенных ограничений здоровья самостоятельно найти работу непросто. Какое содействие оказывается в таких случаях?

– Согласно закону, предприятия численностью 35 и более человек предоставляют квотируемые места для инвалидов. Только в прошлом году за счет квот удалось трудоустроить 17 человек.

На данный момент имеются 17 таких вакансий. Они по разным причинам не востребованы, проще говоря, спрос не соответствует предложению. Регулярно обращаемся к работодателям с просьбой переквалифицировать рабочие места в соответствии с имеющимися ограничениями здоровья наших соискателей. Откликаются, но, к сожалению, довольно редко.

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 47 от 25 ноября 2016 г.

 

Фото автора

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер