Классик и современник

Статьи / Авто 3 июня 2016 241

Биография Сергея Михалкова представляет собой историю жизни великого человека. Его сочинения включают в школьные программы и сборники детской литературы. Перу Михалкова принадлежат не только стихи и басни для маленьких читателей, но и пьесы, сценарии к популярным фильмам и мультфильмам, а также тексты гимнов СССР и России.

В 1935 году вышло первое известное произведение, ставшее классикой советской детской литературы, – «Дядя Стёпа». В 1936 году произошло событие, изменившее всю жизнь писателя. Он опубликовал  в газете «Правда» стихотворение «Светлана», которое понравилось Сталину. Сергей Михалков стал членом Союза писателей СССР в 1937 году.

В самом начале войны Михалков отправился на фронт военным журналистом. В рядах действующей армии находился до сентября 1945 года. В качестве военного корреспондента работал во фронтовой газете «Во славу Родины». Выполняя задания редакции газеты Военно-воздушных сил «Сталинский сокол», побывал на многих фронтах, в войсках, бравших города Западной Европы. Во время боевых действий получил контузию. За героизм и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками его наградили орденами Красной Звезды и Красного Знамени. В годы войны Михалков не прекратил своей писательской деятельности. Из-под его пера вышли новые стихи и басни для подрастающего поколения.

Сергей Михалков был одним из соавторов надписи на мемориальном архитектурном ансамбле «Могила Неизвестного Солдата»: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Он прожил долгую и плодотворную жизнь, воспитал замечательных детей и внуков. Книги поэта были переведены на многие языки мира и выпущены общим тиражом, превышающим 300 миллионов экземпляров. Стихи Сергея Михалкова не теряют своей актуальности и сегодня.

 

/По материалам интернет-изданий/