Чтобы близким было хорошо

Статьи / Авто 13 мая 2016 302

«Из этого знакомства ничего путного не выйдет, через пять минут вернусь», –сказала она маме, отправляясь на первое свидание с виртуальным поклонником. Но судьба готовила ей приятный сюрприз… 

«До этого у меня был неудачный брак, я осталась одна с маленьким сыном на руках. Поэтому долгое время к новым знакомствам относилась с опаской, тем более – возникшим в социальных сетях, – вспоминает Алеся. – На сообщение Евгения я ответила не сразу, а через два месяца. Но у него не пропало желание познакомиться со мной. Мы стали встречаться, и еще через несколько месяцев он заговорил о создании семьи. Но я поспешила поставить ему свои условия, главное из которых – стать хорошим отцом для моего ребенка. Также я пожелала, чтобы у нас было четкое распределение обязанностей по дому»…

Вкусы разные – жизнь общая

С тех пор вот уже седьмой год супруги Лоренц вместе. Алеся Григорьевна – психолог-консультант Молодежного ресурсного центра, сейчас находится в декретном отпуске по уходу за третьим ребенком. Евгений Яковлевич – индивидуальный предприниматель в сфере транспорта. Она росла единственным ребенком в семье, он, наоборот, воспитывался с братом и сестрой. «Мы абсолютно разные, – говорит Алеся. – Разные книги читаем, фильмы смотрим, даже вкусовые пристрастия расходятся. Поэтому прекрасно дополняем друг друга. Я люблю дом, люблю, чтобы в нем было чисто, уютно, вкусно пахло пирогами. Мои хобби – это шитье, вышивка, рисование. А Евгений очень активный, легкий на подъем, занимается спортом. Он ответственный за то, чтобы у нас все счета были оплачены, продукты закуплены. Меня очень восхищает в нем то, что он никогда свою усталость, плохое настроение не приносит домой. Всегда приходит с улыбкой на лице, знает, что его ждут дети. Мне с ним очень легко».

Фамилия отца

Старшему сыну Алексею пятнадцать лет, он учится в девятом классе. Парень очень долго увлекался боксом, был период, когда он даже мечтал стать профессиональным спортсменом. Но потом решил для себя сначала обозначить более реальные задачи: после школы поступить в Муравленковский многопрофильный колледж и получить нефтяную специальность, параллельно – водительское удостоверение. Алексей признался, что его восхищают великие программисты, он очень увлечен информатикой, собирается сдавать экзамен по этому предмету. А еще с нетерпением ждет совершеннолетия, чтобы сменить фамилию. «Евгений, действительно, смог стать моему сыну хорошим отцом. Он оказал очень большое влияние на его мировоззрение. Когда мы поженились, Алёша учился в четвертом классе, – рассказывает Алеся Лоренц. – Так как процедура усыновления в нашем случае практически невозможна, ребенок принял для себя решение в восемнадцать лет взять себе отчество и фамилию папы. Уверена, он и сам, когда вырастет, будет отличным семьянином. Я спокойно могу оставить под его присмотром младших сестер, которые его просто обожают. Он очень ответственный. Есть дети, которые делают что-либо только из-под палки. Алексей с радостью и полы вымоет, и мусор вынесет, и в магазин сходит. Отец внушил ему, в том числе и своим личным примером, что нет женской или мужской работы в доме, а есть обязанности, которые просто должен выполнять каждый член семьи».

Как мама

Евангелина. Так Алеся и Евгений назвали свою старшую дочь. Ей пять лет, она посещает детский сад и уже вовсю вместе с мамой готовится к школе – учит буквы, цифры. Но больше всего ей нравится повторять за мамой всё, что та делает. Она шьет – дочка садится рядом. Мама пишет картины, и девочка старательно делает схожие мазки. «Евангелина такая же активная, как папа, хоть и внешне похожа на меня, – говорит Алеся. – Ей хочется всё и везде успеть, к каждому делу приложить свои ручки».

Младшую дочь зовут Стефания. Полуторагодовалая малышка любит хозяйничать на своей крохотной детской кухонке, заботиться о куклах, кормить их, укачивать и петь им колыбельные… Одним словом, тоже перенимает у мамы всё, что может.

О мудрости и терпении

– Я очень счастливая мама и жена, –говорит Алеся Лоренц. – У меня замечательные дети, муж. За все время, что мы вместе с Евгением, у нас и конфликтов-то не было. Все спорные вопросы решаются на стадии обсуждения. А всё потому, что он очень мудрый и терпеливый человек. Если  видит, что я начинаю «закипать», говорит: «Хорошо, я подумаю». Мне этого достаточно, чтобы успокоиться, а затем и вовсе согласиться с ним. Секрет нашего семейного счастья заключается в том, что мы с мужем всегда придерживаемся такого принципа: «Всегда делай так, чтобы тому, кто рядом, было хорошо», и детей к этому приучаем.

 

Фото из архива семьи ЛОРЕНЦ

 

Татьяна КОЗАРЬ