Рецепты от Светланы Половинко

Статьи / Авто 13 мая 2016 302

Сегодня свои кулинарные секреты раскрывает оператор диспетчерской  службы цеха поддержания пластового давления «Газпромнефть-Муравленко» Светлана Половинко.

Окинув взглядом кухню, подмечаю, что в ней много дизайнерских решений. Интересуюсь, кто обладает такими способностями в семье?

– По большому счету, я – генератор идей. Иногда сама их воплощаю в жизнь, а иногда обращаюсь к профессионалам.

– Светлана Александровна, Вы человек творческий?

– В какой-то степени да. Так сложилось, что мне пришлось попробовать себя в разных сферах деятельности. Знаете, по первому образованию я педагог, по второму – специалист военной промышленности, по третьему – нефтяник. Но я всегда чувствовала в себе творческое начало. Люблю создавать красоту своими руками не только у себя в квартире. Вы, наверное, заметили, что на лестничных площадках у нас рисунки на стенах, стоят горшки с цветами, а возле дома на газоне установлены различные милые фигурки, сделанные из подручного материала, и даже есть скамейка... Это мое давнее увлечение. Каждый год высаживаю цветы в клумбы, а потом беру в руки кисти, краски, клей и делаю то, что радует окружающих. Летом и осенью, когда расцветают астры, петунии, ромашки и георгины, дети и взрослые с удовольствием здесь фотографируются.

– Как родные относятся к Вашим увлечениям?

– Поддерживают. На Севере мало ярких красок. А так – подходишь к своему дому и душа радуется...

Дети выросли – появилось много свободного времени. Сын Евгений и дочь Наталья обзавелись семьями, живут на «земле», растят детей. С супругом Василием Михайловичем к ним ездим регулярно. Зная о моих увлечениях, они, конечно же, часто дарят мне забавные вазы и статуэтки для интерьера…

– Давайте перейдем к творчеству на кухне. В чем изюминка пасты, которую Вы приготовили?

– Во-первых, нравится, что это блюдо подходит для праздничного стола. Во-вторых, готовится оно очень быстро, не более 20 минут.

В среднем на одну порцию берем пучок спагетти, грамм 100 примерно. Отвариваем в подсоленной воде. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем 200 грамм очищенных отваренных креветок, вливаем 100 грамм сливок и кладем 100 грамм натертого сыра «Пармезан». Потом в сковородку отправляем отваренные спагетти. Через пару минут снимаем с огня. Выкладываем пасту на плоское большое блюдо. Посыпаем ее щепоткой сыра. Последний штрих – украшаем пасту красной икрой и помидорами черри.

– Грибочки из леса?

– Нет, это вёшенки. Я не люблю сложные блюда, а это готовится в течение 10 минут. Шинкуем грибы, обжариваем на растительном масле вместе с луком. За пару минут до готовности добавляем пару ложек сметаны. Соль и черный перец – по вкусу.

– А помидоры чем у Вас приправлены?

– Это помидоры, маринованные на скорую руку. Зимой томаты не очень вкусные, но эти – просто пальчики оближешь. Режем 2 килограмма помидоров на дольки. Укладываем их в банку слоями и заправляем овощной смесью, пропущенной через мясорубку или измельченной в блендере. Для этого берем 1 болгарский перец, 2 головки чеснока, 1-2 стручка красного перца. Дополнительно заливаем томаты холодным маринадом, в который входит 100 грамм

9-процентного уксуса, 100 грамм сахара, 100 грамм растительного масла, две столовые ложки соли без горки. Переворачиваем банку на крышку. Через день помидоры готовы. За счет маринада блюдо долго не портится, даже через две недели не теряет своих вкусовых качеств.

– У Вас сегодня на столе кальмары, запеченные в духовке. Как удается их не пересушить?

– Есть небольшой секрет, чтобы этого избежать. Кальмары отвариваем до готовности. В форму для запекания выкладываем порезанные соломкой морепродукты, перчим, солим, добавляем пассерованный лук и морковь, посыпаем сыром и поливаем взбитой смесью из майонеза и яйца. Отправляем в духовку. Появится румяная корочка – готово. Вот и весь секрет.

– Есть множество рецептов треугольников с мясом. В чем особенность Ваших?

– Наверное, в способе приготовления теста. Оно очень простое и вкусное. Берем пачку маргарина, 200 мл воды, щепотку соли. Тесто должно получиться мягким. Отправляем его в холодильник на пару часов. Для начинки берем филе курицы. Мясо режем на мелкие кусочки, добавляем  лук, соль и перец по вкусу. Потом раскатываем маленькие лепешки, кладем на них начинку. Формуем треугольники, смазываем их взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Готово. Приятного аппетита!

 

Фото автора

 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер