Ломая «четвёртую стену»

Статьи / Авто 19 июня 2015 274

 Для вокалиста важно не просто спеть песню, а сделать это так, чтобы зрители в зале поняли и прочувствовали каждое слово, пропустили каждую ноту через себя. «Если ты видишь слезы на глазах людей, которые пришли на концерт, значит, ты достучался до их сердец, смог сломать «четвёртую стену» между зрителем и исполнителем», - считает выпускница Муравленковского многопрофильного лицея, воспитанница Детской школы искусств Юлия Гнатюк.

Впервые Юлия вышла на сцену, когда ей едва исполнилось пять лет. С тех пор прошло более 12 лет. Инна Гнатюк, мама Юлии, вспоминает, как во время очередного выступления её дочь так энергично танцевала, что упала, но артистку это ни капли не смутило: она поднялась и продолжила петь и танцевать. С тех пор взлётов и падений у Юлии было немало, но никакие преграды девочке не помешали, и сейчас она с легкостью поразит любого своим сильным голосом.

Попасть в ритм, в такт

В детском саду «Дельфин» музыкальный руководитель Елена Бейникова сразу обратила внимание на талантливую девочку и стала заниматься с ней вокалом индивидуально. Потом родители записали её на отделение народного вокала в городском Доме культуры «Украина», а через год девочку заметила преподаватель отделения эстрадно-джазового искусства ДШИ. И вот уже более 10 лет Юлия Гнатюк занимается у Светланы Валяевой.

«К первым концертам, когда я была ещё совсем маленькой, готовилась очень усердно, зазубривая каждое слово. Весь детский сад знал песни, которые я должна была спеть. Ведь и для ребенка, и для уже взрослого опытного исполнителя максимальная подготовка позволяет чувствовать себя очень уверенно на сцене. Тогда для меня важно было не сбиться и спеть чётко по нотам, попав в ритм и такт. Спасибо Светлане Гарьевне - технике она обучала меня долго и терпеливо. А овладев базовыми знаниями, с годами я стала уделять внимание и артистической части выступлений. Моему развитию в этом направлении поспособствовала и преподаватель, и моя мама. Именно они помогли мне научиться делиться своими эмоциями со зрителями», - рассказывает Юлия Гнатюк.

Бывали времена, когда Юлия сомневалась в себе и своих силах. Даже пыталась забросить вокал. Но родители и Светлана Гарьевна всегда находили нужные слова. Такие, чтобы она вновь смогла поверить в себя и продолжить занятия.

Вокал станет хобби?

Несмотря на то что Юлия - человек творческий, будущую профессию она выбрала серьёзную. В лицее училась в социально-экономическом классе, а поступать собирается в Сибирский государственный университет путей сообщения на специальность «реклама и связь с общественностью» (г. Новосибирск). Кроме этого, девушка планирует в будущем получить и второе высшее образование по специальности «логистика и управление».

«Я - реалист. И понимаю, что суперзвездой мирового уровня мне не стать. Тем более  в наше время хотя бы одна серьезная специальность у человека должна быть. Вокал может стать хорошим хобби. А если это действительно моя судьба, то рано или поздно я к нему вернусь. Отказываться совсем от занятий пением не собираюсь. Знаю, что в университете есть возможность продолжать развиваться в этом направлении, и я с удовольствием буду посещать курсы в свободное от лекций время», - говорит Юлия Гнатюк.

Кроме учёбы в лицее и школе искусств Юлия преуспела и в научной деятельности. С другом Никитой Конышевым она занялась исследовательской работой и подготовила учебное пособие по географии Ямало-Ненецкого автономного округа под руководством учителя второй школы Лилианы Половко. Пособие ориентировано на восьмиклассников, и уже сейчас ребята изучают географию Ямала с помощью электронной версии этого издания. Так как скоро Юлия покинет наш город, она передаст право на доработку проекта участникам научного общества учащихся «Импульс».

На сцене

«Недавно в Доме культуры «Украина» состоялся мой дебютный сольный творческий вечер «Поднимись над суетой». Участие в нём приняли и мои творческие коллеги, а школьные товарищи были в роли гостей», - рассказывает Юлия.

К этому концерту девушка готовилась в течение года. Несмотря на то что она уже не раз участвовала в разных конкурсах и не раз выступала перед зрителями, волновалась Юлия, как в первый раз. Ведь ей предстояло находиться на сцене в течение почти двух часов.

«Я очень переживала. Думала, справлюсь ли, придет ли кто-нибудь, понравится ли гостям моё выступление. Хорошей подготовкой к этому концерту стала поездка в Берлин и Дюссельдорф. Вместе с «Образцовым» танцевальным коллективом «Радуга» в январе я посетила восьмидесятую международную выставку сельского хозяйства и промышленности «Зелёная неделя-2015» с концертной программой, которую нам приходилось представлять иностранным зрителям по 3-4 раза в день. Там я, наверное, и научилась держать голос в тонусе в течение всего дня, чтобы справиться и хорошо петь с утра до самого вечера. Кстати, немцам наша северная программа очень понравилась, они даже интересовались, когда мы ещё приедем», - говорит Юлия.

Удивительно талантливые люди живут в нашем городе. Приятно, что и Юлия свою творческую деятельность начала именно в Муравленко. Уверена, что друзья, одноклассники и поклонники никогда не забудут, сколько побед принесла нашему городу девушка и сколько прекрасных и добрых песен она спела для нас.

 

Фото из архива «НГ»

Мария ТИМОЩЕНКО

Баннер