«Ратибор» побывал в прошлом

Статьи / Авто 30 мая 2014 308

С 2007 года сюда приезжают поисковики из многих регионов России, в их числе пятый раз (с 2010 года)  и муравленковский отряд «Ратибор». В этом году они также прибыли на Вахту памяти и поставили лагерь на берегу озера Красногородка в трех километрах от населенного пункта Демяхи. Нынешняя весна встретила северные отряды ямальских поисковиков теплом и густой листвой на деревьях. К слову, к работе все приступили очень активно.

«Все буквально рвались «в поле», так что сначала даже приходилось назначать дежурных по лагерю, обязав их готовить еду и горячую воду для тех, кто вечером вернется с раскопа, - рассказывает руководитель поискового клуба «Ратибор» Светлана Прасолова. - Каждый вечер у нас оставалось по пять часов свободного времени, чтобы привести себя в порядок и отдохнуть перед следующим рывком. Вообще, успевали многое: кто-то тренировался в стрельбе из привезенных пневматических винтовок, а кто-то отрабатывал навыки метания спортивных ножей. Кроме того, с нами в отряде был казачий атаман,  по основному месту работы учитель физкультуры из поселка Уренгой Дмитрий Тишкин. Когда ребята узнали, что он мастер спорта по спортивной гимнастике и владеет техникой рукопашного боя, то упросили его обучить их различным приемам и тактике ведения борьбы. Вновь в экспедиции «Бельский плацдарм» работал мобильный кинотеатр, где периодически устраивались киносеансы. Чаще смотрели фильмы о войне, иногда кинокомедии. Руководитель экспедиции Константин Смирнов читал лекции о военных событиях, происходивших на Бельской территории. Первые трудные работы проводились на позициях, уточнённых архивной фотоаэросъёмкой. Мы работали там, потому что, во-первых, на территории позиций могли остаться наши погибшие солдаты, так как оборонительные линии отвоёвывались то одной, то другой противоборствующей стороной. Во-вторых, по результатам этих раскопок можно было более точно определить направление ведения боя и продолжить поиск бойцов Красной армии. Эти расчеты делали командиры отрядов в штабе, знающие  военное дело на практике, а потом во время вечерних построений в лагере рассказывали нам».

Один из ратиборцев, Андрей Гирш, - участник двух поисковых экспедиций. С 7 класса он занимается в клубе и еще дольше интересуется историей Великой Отечественной войны и историей оружия. Сейчас он учится в 10 К классе многопрофильного лицея. В будущем собирается сделать военную карьеру. Он часами и со знанием дела может говорить об особенностях вооружения красноармейцев, о различиях советских и немецких линий обороны (окопов, стрелковых  ячеек, блиндажей). Часто Андрей рассказывает своим друзьям интересные факты о войне. Информацию он собирает из специализированной литературы, энциклопедий, Интернета и из общения с такими же увлечёнными военной историей людьми.

Андрей говорит, что подобные экспедиции необходимы не только с точки зрения патриотического воспитания российской молодежи. Эти поездки также развивают смекалку и учат самостоятельности.

Машина времени

Экспедиции поисковиков - это всегда погружение в события давно минувших дней. Ратиборцы говорят, что через некоторое время они начинают чувствовать прошлое. На смену настоящему приходит острое ощущение того военного времени - ребята представляют себя героями популярных сегодня фильмов и книг о том, как современные люди переносятся в годы Великой Отечественной войны. Реалистичности добавляет выгоревшая после весенних пожаров земля. Воздух пропитан гарью, а местность наполнена ржавым военным железом.

«Когда работаешь в полевых условиях, то узнаешь много нового об истории Великой Отечественной войны, - делится впечатлениями Андрей Гирш. – О своём опыте рассказывают  взрослые поисковики, у которых за плечами больше десятка экспедиций. К ним всегда можно обратиться за консультацией по поводу любого найденного предмета».

Здравствуй, солдат!

В ходе Вахты памяти были обнаружены и эксгумированы останки 110 солдат Красной армии. В лесополосе населенного пункта Лукино (неподалеку от Демяхов) архангельские поисковики нашли останки бойцов. Поскольку ребята не владеют новыми методами военной археологии в проведении эксгумационных работ, на помощь они позвали муравленковцев.

«Мы были потрясены тем, что увидели на раскопе, - делится впечатлениями Светлана Прасолова. - Корни деревьев, выросших на месте гибели воинов, образовали крест. Природа сотворила его так искусно, как будто бы изначально он был рукотворным».

«На этом месте мы обнаружили много личных вещей солдат: ложки, кружки, помазок и опасную бритву, перочинный ножик, подсумок для полевого радиотелефона, - рассказывает Андрей Гирш. - Среди находок - магазин от пистолета-пулемета. Правда, пока не можем определить, какой он системы - Дегтярева или Шпагина. Судя по тому, что он был полностью заряжен, боец погиб, не успев сделать из него ни единого выстрела. Во время экспедиции чувствуешь весь трагизм событий давно минувших лет, а находки только обостряют эти эмоции. Например, мы обнаружили череп, через глазницу которого пророс корень дерева». 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 22 от 29 мая 2014г.

 

Жанна БОДАШКО

Фото из архива поискового клуба «Ратибор»

Баннер
Баннер
Баннер