15 января 2021 783
Автор: Миляуша Гибадуллина

Недавно стала свидетелем интересной дискуссии на работе. Коллеги обсуждали новый домашний гаджет – робот-пылесос. Оказывается, сегодня он есть у многих. Особенно довольны его работой владельцы домашних питомцев.

– У нас две собаки, от которых всё время очень много шерсти, особенно от хаски, – начала свой рассказ Юлия. – Мне раньше приходилось постоянно ходить со шваброй и тряпкой по дому. Муж решил обо мне позаботиться и купил робот-пылесос. Теперь мы приходим после работы, запускаем технику и наблюдаем за уборкой с дивана. И все довольны.

Подключается к смартфону

К разговору присоединились мужчины. Они советуют при покупке учитывать поверхность полов. Легче всего с уборкой умное устройство справляется на кафеле, паркете и ламинате. Правда, собирает пылесос только мелкий мусор.

– У меня маленькая дочь, на кухне под столом всегда крошки, остатки еды, потом это по всей квартире разносится, – подхватил нить разговора Антон. – Мы нашли выход – купили умного помощника. Мне нравится контролировать процесс через смартфон. Можно регулировать режим и мощность уборки. Только с ковром возникли проблемы. Он у нас с плотным и высоким ворсом, там робот-пылесос не справляется. Ну и еще могут появиться трудности, если планировка квартиры не совсем удобная. Устройству лучше на большой площади работать. Он подходит для поддержания чистоты в доме – собирает пыль, шерсть животных, волосы, крошки. Но обычный пылесос он не заменит.

Чем мощнее пылесос, тем он стоит дороже. Можно найти от 10 до 13 тысяч рублей, но сила всасывания у такого устройства будет 15–20 Вт. Справится он только с легкими задачами. А вот сложную уборку выполнить не сможет.

Путается в проводах

Действительно, при уборке на коврах увеличивается нагрузка на двигатель. Поэтому при покупке робота-пылесоса следует учитывать длину щетинок, они должны составлять не более 1,5 сантиметра. Еще об одной преграде для идеальной уборки рассказала Мария:

– Мы оставляли провода под кроватью, пылесос мог закрутиться в них, и работа его останавливалась. И еще нужно убирать все препятствия с поверхности, чтобы они ему не мешали, да и высокие пороги он не преодолевает. Также подобный пылесос привлекает внимание детей, они начинают на него садиться, наверное, думают, что это такой самокат. В остальном – это чудо какое-то, я его включаю, а сама ухожу с дочками гулять, совмещаю приятное с полезным.

Ассортимент в магазинах огромный. Самостоятельно сделать выбор, не вооружившись необходимой информацией, будет весьма трудно. Как не купить кота в мешке, я спросила у знакомого продавца-консультанта. Сергей пояснил, что чем мощнее пылесос, тем дороже он стоит. Можно найти от 10 до 13 тысяч рублей, но сила всасывания у такого устройства будет 15–20 Вт. Справится он только с легкими задачами. А вот сложную уборку выполнить не сможет.

– Следующие роботы идут с мощностью 30–35 Вт. Они могут и убрать грязь, и хорошо работать на ковровых покрытиях, – рассказывает специалист. – В этой категории есть пылесосы с функцией влажной уборки. Ну и самые дорогие модели с мощностью до 90–120 Вт. Они будут выполнять уборку на все 99 процентов, соберут все до единой шерстинки животных. Важно учитывать объем пылесборника и площадь квартиры. К примеру, до 50 квадратных метров достаточно и 0,3 литра. Для большого дома уже потребуется объем в 0,5-1 литр.

Нуждается в уходе

Чтобы помощник служил долго, специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать инструкцию по эксплуатации. Обязательно следить за тем, чтобы пылесос не засосал воду, которая могла случайно оказаться на полу. И, конечно же, за техникой необходимо ухаживать: время от времени чистить щеточку и сам пылесос. Контейнер для сбора пыли и фильтры нужно промывать и тщательно просушивать, иначе он просто перестанет функционировать. А через 2-3 года может потребоваться замена аккумулятора. Гарантийный талон, выданный в магазине, лучше предусмотрительно сохранять в течение одного или двух лет.

Как я поняла, робот-пылесос – это лишь приятный бонус к арсеналу домашних помощников. К тому же полностью своего старшего брата и тем более человеческих рук он заменить не сможет.

Другие новости по теме:
Баннер