Артюхов ОНЛАЙН

Восходящая гамма юного музыканта Никиты Третьякова

30 декабря 2020 126
Автор: Татьяна Бойко

Вот уже восемь лет он не расстается с любимым инструментом. Талант и трудолюбие помогли Никите Третьякову завоевать любовь и уважение публики. И это только начало. Самые большие успехи еще впереди – в этом уверен его педагог Эдуард Ковтун, преподаватель по классу баяна и аккордеона.

Музыкальная жилка, чувство ритма Никите даны с рождения. Мальчик родился в семье, где на различных инструментах играют бабушка, дедушка, мама. Ярким примером для подражания всегда была и старшая сестра Анастасия, которая добилась значительных успехов на музыкальном Олимпе, с отличием окончив музыкальную школу. Что и сын так же увлечется, мама Никиты Альбина Третьякова не предполагала.

Интерес к музыке у Никиты проснулся в самом раннем возрасте. Однажды Эдуард Ковтун вместе с воспитанниками ДМШ проводил в детском саду «Дюймовочка» музыкальное занятие – дружескую встречу в рамках программы «Сотрудничество». Никита сел в первый ряд и с интересом следил за происходящим.

 – Во время выступления я поймал его взгляд, – вспоминает Эдуард Викторович. – Малыш увлеченно следил за игрой, с интересом слушал, о чем я говорю, и буквально не сводил глаз с инструментов. После концерта я предложил подойти ко мне тем детям, которых заинтересовали аккордеон и баян. Не успел я договорить, как Никита уверенно сказал: «Я! Я хочу играть на этих инструментах».

Крепкий тандем

После встречи с преподавателем в детском саду желание научиться играть на аккордеоне не давало покоя мальчишке. Но всё же записался в музыкальную школу Никита чуть позже, когда ему исполнилось уже… четыре года.

Опытный педагог общий язык с маленьким учеником нашел сразу. Сумел разглядеть талант и помог его развить. Сейчас это крепкий тандем, с амбициозными мечтами и большими планами на ближайшую перспективу.

 – Я очень уважаю своего наставника, – говорит юный музыкант. – Он всегда объясняет очень доступно любую тему, поддерживает во всём. А когда мы выезжаем на конкурс, его позитивный настрой всегда вселяет в меня  уверенность. 

 – У меня хорошая практика работы с детьми, – говорит Эдуард Ковтун. – Стараюсь разглядеть в ребенке и те черты характера, которые скрыты. Пытаюсь понять, что ему интересно, чем он еще увлекается, как проводит время после музыкальной школы. Все его интересы должны переплетаться, дополнять друг друга. Если ребенок чувствует, что преподаватель – прежде всего друг, а не строгий и требовательный педагог, тогда он и отдает, и получает больше. И интерес к музыке у него не пропадает. Наоборот, ему хочется учиться, двигаться вперед. 

Волнение – на второй план

Первый выход Никиты на сцену был в составе ансамбля. Так дети быстрее привыкают к зрительному залу и уже на сольных концертах не боятся публичных выступлений. Никита к сценическим подмосткам привыкал долго, зато сейчас на сцену выходит уверенно, отодвигая волнение на второй план. 

 – Когда у тебя много концертов, когда тебя приглашают выступать на различные площадки, ты уже привыкаешь и не так сильно переживаешь, - делится Никита. – Зрители аплодируют, поддерживают, я успокаиваюсь и думаю только о произведении, спокойно и уверенно играю.

Всегда в тройке лидеров

Он виртуозен в дуэте, трио и в ансамбле «Кадрилька». А в школьном оркестре и вовсе играет первую партию. Так же уверенно юный аккордеонист участвует в конкурсах и фестивалях. Правда, первый сольный выезд, это был кубок Ямала по баяну и аккордеону, не был успешен. Но после Никита наверстал упущенное. В его копилке достижений немало наград. Он всегда в тройке лидеров по результатам конкурсов регионального и всероссийского масштаба. А вот выезд на международный конкурс пока не принес победы. Однако на нее сразу и не рассчитывали.

 – Мы поехали в Курск на Международный конкурс имени народного артиста России Виктора Гридина, для того чтобы Никита почувствовал, так сказать, «вкус» выездных конкурсов, – признается преподаватель. – Ведь дети будут расти в мастерстве, когда поймут, к чему стремиться. А на конкурсах получаешь колоссальный опыт, есть возможность получить не только оценку, но и совет именитых музыкантов. Ребята понимают, как это ценно. 

От классики до рок-н-ролла

Весь прошлый учебный год Никита готовился к своему первому сольному концерту. Но в планы вмешался коронавирус. Поэтому вместо живой музыки зрители наслаждались игрой юного виртуоза в записи. Просмотров было немало. В его репертуаре музыка для любителей и классики, и народных мелодий, и для тех, кто предпочитает рок-н-ролл. Зрители ставили лайки и оставляли только положительные комментарии.

– Конечно, испытывала особую гордость, слушая первый сольный концерт сына, – говорит мама Никиты. – Концерт получился действительно замечательный. А одно из произведений Баха в его исполнении звучало особенно прекрасно. Для меня это было бы технически сложно сыграть. Музыка этого композитора дается далеко не всем. К примеру, у Насти – старшей дочери, с Бахом вообще не складывалось, для нее полифонические произведения были самыми сложными. А Никите это дается легко. Также мне очень понравился номер «Синий платочек», он его готовил ко Дню Победы. Получилось очень трогательно и красиво. Он там умело применил различные музыкальные фишки.

Идти уверенным курсом

Никита – парень с разносторонними интересами. Любит играть в пионербол и волейбол, увлекается футболом и хоккеем. Семь лет занимался хип-хопом. Настоящий ас в интеллектуальных настольных играх. А еще он отличник в школе. Обожает математику. Именно любовь к этому предмету подсказала курс в выборе будущей профессии. Никита собирается стать бухгалтером. Время, конечно, покажет, что перевесит – музыка или математика. До решающего шага –  кем быть, еще не один год, и всё может измениться. А сейчас в творческой жизни Никиты начался новый виток. Сложный, но очень познавательный. Желаем ему успехов!

 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер