Готовы прийти на помощь

20 ноября 2020 1 577

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе по-прежнему остается напряженной. На Ямале продолжает действовать режим повышенной готовности. Муравленковцы старше 65 лет и жители, имеющие хронические заболевания, должны соблюдать режим самоизоляции. На помощь тем, кто не может покинуть жилье, приходят социальные работники и волонтеры Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ.

Работа местного штаба добровольцев за последние полгода не прекращалась ни на день. Команда активистов – это 30 человек разного пола и разного возраста, готовых помочь каждому. Жертвуя личным временем и ресурсами, они закупают и доставляют медикаменты, продукты, необходимые товары на дом, выносят мусор, решают бытовые вопросы и даже выгуливают домашних питомцев. При этом плату за услуги не берут, подопечные оплачивают свои покупки исключительно по чеку.

Заявки отрабатывают оперативно

Один из них – Дмитрий Калита, многодетный отец, работает в Муравленко стропальщиком. Узнав от знакомых о наборе добровольцев для помощи жителям в период пандемии, долго не раздумывая, зарегистрировался на сайте мывместе2020.рф, прошел дистанционное обучение и получил соответствующее удостоверение.

«Быть волонтером и помогать людям, которые не должны и не могут покидать свой дом, несложно. Сегодня на их месте может оказаться каждый из нас. Поэтому мы приходим на выручку, когда есть время», – говорит активист проекта #МЫВМЕСТЕ.

Все обращения, поступающие от горожан, отрабатывают оперативно. Система, выстроенная за полгода, не дает сбоев: заявки о помощи принимают по единому телефону горячей линии: 8-800-200-34-11. Затем их распределяют по муниципалитетам. Так обращение попадает к координатору местного штаба, который передает ее свободному в данный момент волонтеру. В нашем городе действия штаба с момента его образования координирует Тимур Рахимов.

«Я благодарен нашим волонтерам, которые трудятся каждый день. Кто-то из них уже достаточно много отработал и, несмотря на это, если нужно, охотно  откликается на любую просьбу», – отмечает Тимур.

Если родных в городе нет…

За помощью к волонтерам могут обратиться граждане старше 65 лет, жители с хроническими заболеваниями, а также муравленковцы, оказавшиеся на самоизоляции по контакту с больными или с подтвержденным диагнозом COVID-19. В условиях пандемии активисты проекта строго соблюдают все профилактические меры: носят маски, перчатки, дезинфицируют руки и стараются минимизировать все контакты с заявителями.

Добровольцы не один раз выручали Светлану Рахимову, многодетную маму. Она работает в интернате для детей из числа КМНС. Всё случилось, когда коронавирус выявили у самой младшей дочери Марьяны. Пришлось экстренно уходить на самоизоляцию. Просить принести продукты было некого, родственников и близких друзей в городе нет, и добровольные помощники в этот момент оказались как никогда кстати.

«Я нашла номер колл-центра в социальной сети «ВКонтакте», позвонила, рассказала свою ситуацию, объяснила, что нам нужны продукты, и оставила заявку. В течение двух часов мне перезвонили уже наши, муравленковские, волонтеры, уточнили список необходимого, потом привезли продукты, – говорит Светлана. – Поле этого нам пришлось обращаться в волонтерский корпус каждые три-четыре дня».

Поддержка, внимание и просто общение

Незаменимыми помощниками в период пандемии коронавируса для пожилых людей стали и социальные работники. Позаботиться о каждом для них было важно всегда, а сейчас людям преклонного возраста в режиме самоизоляции особенно необходимы внимание, поддержка, а иногда и просто общение. С ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией вновь актуальной стала и услуга по доставке продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости на дом. Муравленковцы старше 60 лет могут быть уверены – их не оставят наедине со своими проблемами. Подать заявку на доставку товаров первой необходимости жители Муравленко в возрасте старше 60 лет могут, позвонив по бесплатному номеру телефона: 8-800-302-94-40 с 8 утра и до 8 часов вечера. Также действуют и городские номера: 29-2-05 или 37-1-47 (добавочный номер 731, 735).

За время действия проекта #МЫВМЕСТЕ активисты местного штаба выполнили более 160 заявок. Работа продолжается и сегодня. Неравнодушным людям, готовым прийти на выручку землякам, в отряде всегда рады.

Социальные работники оперативно реагируют на просьбы. Покупки совершают в ближайших магазинах, учитывая предпочтения людей, а при необходимости уточняют детали заказа. Все продукты и лекарства соцработники покупают за счет средств заявителей, расчет происходит по чеку уже после доставки. Пожилым людям, находящимся в зоне риска, крайне важно обеспечить безопасность, поэтому специалисты строго соблюдают все профилактические меры.

Другие новости по теме:
Баннер