По следам «великого комбинатора»

17 сентября 2020 3 181
Автор: Татьяна Бойко

«Здравствуйте, это служба безопасности банка. Полчаса назад с вашей карты пытались снять восемь тысяч рублей. Вы подтверждаете этот платеж? Нет? Тогда мы переведем ваши деньги на специальный безопасный счет. Назовите номер вашей карты».

Подобные звонки посту­пали многим жителям Му­равленко. Большинство из них понимают, что на связи мошенники, и прекращают разговор. Но другие, испугав­шись за сохранность своих де­нег, поступают наоборот: вы­дают лжеработникам банка номера карт, коды и пароли. Только за 7 месяцев сотрудни­ки полиции Муравленко по фактам мошенничества воз­будили около 80 уголовных дел. Аферисты похитили у жителей нашего города почти два с половиной миллиона рублей. Первая волна телефонных мошенничеств пришлась на 2010 год. С тех пор прошло 10 лет, но таких преступлений меньше не стало. Меняются только схемы обмана.

ЗВОНОК ОТ ЛЖЕРАБОТНИКОВ

В своих аферах чаще всего мошенники прикрываются работниками банка и звонят наугад или даже называют свою потенциальную жертву по имени и отчеству. Если им удалось завести диалог, всеми силами пытаются удержать жертву на крючке. Действуют по сценарию: сна­чала шокируют новостью, что у человека кто-то пытается украсть деньги со счета. Затем успокаивают, что всё не так страшно, что помогут – они же «работники банка». Даль­ше узнают номер карты, коды и пароли и снимают средства со счета.

В первую очередь человека должно насторожить то, что так называемый работник бан­ка пытается узнать конфиден­циальную информацию, пол­ные данные его банковской карты, трехзначный CVV-код на обороте карты, СМС-код и одноразовые пароли, – рас­сказывает Руслан Зиннуров, участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Муравленко. 

«Если позвонивший про­сит сообщить эти данные, сразу же отключайтесь, это мошенник. Если остались со­мнения, обратитесь лично в банк или позвоните по теле­фону горячей линии финансо­вого учреждения. Он указан на обороте каждой банковской карты».

ЧУДО-ПРИЛОЖЕНИЕ

Под этим же предлогом аферисты настоятельно реко­мендуют жертвам установить специальное приложение, ко­торое якобы защитит телефон от несанкционированного списания денег. Так они полу­чают удаленный доступ к теле­фону и снимают с банковских счетов всё до копейки. Такие случаи были и в Муравленко.

«Мошенники позвонили жительнице города, предста­вились работниками банка и сообщили, что с ее карты кто-то пытается снять деньги. А для того чтобы предотвра­тить несанкционированный перевод, нужно срочно уста­новить на телефон приложе­ние, – рассказывает Алексей Валяев, старший следователь ОМВД России по г. Муравлен­ко. – Жертва неукоснительно выполнила просьбу. При этом озвучила пароли, которые ей пришли в СМС-сообщении. Так мошенники получили уда­ленный доступ к её телефону и оформили на имя женщины кредит в размере 250 тысяч рублей, после чего вывели эти деньги на подставные банков­ские карты. При аналогичных обстоятельствах мошенники украли со счета другой житель­ницы Муравленко 150 тысяч рублей».

АФЕРИСТЫ «ПРИ ПОГОНАХ»

В своих махинациях афе­ристы используют не только честное имя работников бан­ка, но и сотрудников право­охранительных органов: представляются полицейски­ми, работниками налоговой инспекции, прокуратуры и службы судебных приставов и под различными предлогами пытаются выманить у своих жертв деньги.

«Весной в дежурную часть полиции по г. Муравленко поступило заявление от за­ведующей одного из мага­зинов города, – вспоминает случай мошенничества Елена Рожкова, дознаватель отде­ления дознания. – Женщина сообщила, что на служебный телефон поступил звонок якобы от сотрудника проку­ратуры, который сообщил, что работниками магазина были допущены нарушения карантинных мероприятий, и ей нужно срочно приехать в прокуратуру для составления протокола. Позже он перезво­нил и попросил по пути в про­куратуру купить ему зарядное устройство для телефона и перевести 10 тысяч рублей на номер мобильного телефона, пообещав вернуть ей деньги наличными. Женщина выпол­нила просьбу. И лишь когда она пришла в прокуратуру, выяснилось, что ей никто из работников не звонил и ни­какие штрафы на её органи­зацию не выписывал».

САЙТЫ-ДВОЙНИКИ

Жители Муравленко попа­даются на уловки аферистов и во время онлайн-покупок на сайтах малоизвестных интер­нет-магазинов и в социальных сетях. Нередко они остаются с носом при покупке дешевых железнодорожных и авиабиле­тов. За год только на этом виде мошенничества они зарабаты­вают миллионы рублей.

«В мае жительница Му­равленко попыталась купить билеты через интернет, – рас­сказывает Анастасия Дани­люк, инспектор ОМВД. – На­шла сайт, ввела свои личные данные и оплатила покупку на сумму 36 тысяч рублей. Не обнаружив ссылку для скачи­вания билетов, женщина об­ратилась в службу поддержки уже официального сайта, где ей сообщили, что на данном ресурсе билеты на её имя не приобретались. Как правило, сайты-двойники привлекают заниженной стоимостью би­летов и различными акциями. Но следователи советуют по­купать их только на офици­альных сайтах и надежных сервисах, а для этого, напри­мер, тщательно проверять до­буквенное совпадение в адрес­ной строке браузера, наличие контактных данных, дефектов верстки и грамматических ошибок».

ДРУГ, ВЫРУЧАЙ!

По-прежнему ведутся на обман пользователи в социаль­ных сетях. Мошенники взла­мывают аккаунт и от имени его владельца рассылают лич­ные сообщения его друзьям и близким о том, что тот якобы попал в неприятность и ему срочно нужны деньги.

«Прежде чем перевести деньги, позвоните тому, кто просит у вас взаймы, убеди­тесь, действительно ли ему нужна ваша помощь, – на­поминает Руслан Зиннуров, участковый полиции. – Не мо­жете дозвониться? Задайте человеку вопросы, ответы на которые знает только ваш товарищ или родственник. Не может ответить – зна­чит, мошенник».

Мошенник и авантюрист, «великий комбинатор» Остап Бендер утверждал, что зна­ет 400 относительно честных способов отъема денег у на­селения. Его последователям хватило не больше десяти, чтобы годами наживаться на доверчивых гражданах. От атаки мошенников никто не застрахован. Возможно, уже завтра позвонят вам. А, как известно, кто предупрежден.

Другие новости по теме:
Баннер