«Муравленко 24» / Героям прошлого посвящается. Школьники представили макеты памятников воинской славы

Героям прошлого посвящается. Школьники представили макеты памятников воинской славы

Героям прошлого посвящается. Школьники представили макеты памятников воинской славы

Представление макетов мемориалов славы и ключевых событий Великой Отечественной войны – один из самых сложных и интересных этапов муниципального проекта «Во славу Отечества» и регионального «ЮнАрктика». В этом году участниками стали более 350 юных муравленковцев.

Позади не один месяц кропотливой работы над макетами. Но ребята не расслаблялись, ведь им нужно было пройти еще одно испытание – достойно представить результаты своего труда.

8 «Б» первой школы развернул целое театрализованное действие, которое никого не оставило равнодушным. По жеребьевке им выпал город воинской славы Брянск. Коллективом единодушно решили посвятить макет воинам-водителям, погибшим во время Великой Отечественной войны. В центре расположился сам памятник, а напротив монумента застыли две полуторки, те, которые «тянули на себе» невероятно тяжелый груз войны. Под обстрелами и бомбежками эти машины перевозили миллионы тонн грузов, доставляли снаряжение, боеприпасы, горючее. К изготовлению модели приложил руку каждый.

– Никто не отказывался от работы. Макет помогали делать родители, мальчики занимались машинами, танец ставили девочки из нашего класса, – говорит Ангелина Мурадова, ученица 8 «Б» класса.

Не одну неделю готовились к защите и ученики 8 «Г» первой школы. А сколько сил вложили в изготовление макета, даже представить сложно. Школьники создали модель Аджимушкайских каменоломен. Это памятник силы и мужества наших бойцов, которые в мае 1942 года превратили каменоломни в районе Керчи в сильные гнезда сопротивления.

Макет воинского захоронения номер 33, что на четвертом километре Ленинградского шоссе, выполнила команда 8-го «Б» третьей школы. Братская могила советских воинов и мемориальный комплекс посвящены освобождению Выборга летом 1944-го. Основа модели сделана из дерева, постамент и венок – из монтажной пены. Ребята предприняли всё возможное, чтобы работа была максимально аутентичной. Даже связывались с комитетом по управлению муниципальным имуществом Выборга, чтобы узнать точные размеры мемориала и рассчитать масштаб макета. А для воплощения идеи побывали в художественной школе, где им предоставили инструменты и удобные рабочие места.

Глубину погружения в тему участников конкурса судьи оценивали в том числе и задавая уточняющие вопросы, ни один из которых не остался без ответа. Муравленковские восьмиклассники показали бережное и внимательное отношение к историческим фактам.

– С каждым конкурсом уровень подготовки участников проекта заметно растет, – отмечает Елена Поникарова, директор художественной школы. В команде жюри она не первый год. – Трогает вовлеченность детей в это действо. Усложняются сами работы. Поскольку многие памятники уже брались в работу, участники старались найти оригинальный подход, по-другому посмотреть на этот макет, на его представление.

За два дня работы представили 17 восьмых классов из всех школ города. Каждый памятник – настоящий шедевр.

До 19 марта они будут размещены в музее, с творческими работами своих юных земляков смогут ознакомиться муравленковские школьники и все желающие.

– Я приглашаю всех жителей Муравленко посмотреть, чем живут школы, чем живут наши дети, как они изучают свое прошлое, – говорит Анатолий Грибанов, председатель жюри.

По словам восьмиклассников, это один из самых сложных этапов проекта «Во славу Отечества». Но пройти его уверенно помогает положительный настрой и сплоченность, поддержка родителей и педагогов.

На днях подвели итоги конкурса. Первое место у команды 8 «Б» третьей школы, второе –у 8 «А» пятой школы, третье место заняли ребята из 8 «Г» школы № 5.

18 марта 2022
Вернуться назад