Продолжаем активную работу

23 декабря 2010

16 декабря в редакции газеты «Наш город» состоялась пресс-конференция на тему «О реализации окружных и муниципальных целевых программ в сфере культуры, спорта и молодежной политики».

На вопросы журналистов городских средств массовой информации ответили Е.В. Молдован, заместитель главы администрации города по социальной политике, Е.Л. Ермишкина, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города, и М.Е. Порядин, начальник отдела информации и общественных связей администрации города.

Открыла пресс-конференцию Е.В. Молдован:

- Все мы понимаем, что нужно не только четко, целенаправленно и планомерно осуществлять мероприятия, которые способствуют развитию культуры, спорта и молодежной политики в нашем городе, но и необходимо делиться результатами этой работы. В целом мне хотелось бы отметить, что в городе Муравленко в управлении культуры, спорта и молодежной политики выполняются шесть программ окружного уровня: «Культура Ямала», «Молодежь Ямала», «Дети Ямала» и ряд других. И шесть муниципальных целевых программ: «Культура Муравленко», «Развитие физической культуры и спорта в городе Муравленко», «Молодежь города Муравленко», «Социальная поддержка инвалидов», «Дети Ямала» и «Комплексные меры по формированию здорового образа жизни». Хочу отметить, что каждая программа, как правило, рассчитана на 3-5 лет и должна способствовать решению существующих проблем.

- Расскажите о реализации муниципальных целевых программ уходящего 2010 года.

Е.Л. Ермишкина:

- В настоящее время для реализации целевых программ приняты нормативные документы, которые обязывают нас иметь муниципальные целевые программы, аналогичные окружным, на условиях софинансирования. Таким образом финансирование программ поддерживается окружным и местным бюджетами. Получая дополнительные денежные средства из округа, мы решаем муниципальные задачи более эффективно. Это одна из особенностей целевого метода планирования.

В 2010 году заканчивает свою реализацию окружная целевая программа «Культура Ямала» и муниципальная целевая программа «Культура Муравленко». В рамках последней программы в музее состоялась передвижная выставка «Притяжение Севера», посвященная 80-летию Ямало-Ненецкого автономного округа.

Для создания и сохранения качественно новой системы информационно-библиотечного обслуживания населения в рамках проекта «Золотой возраст» для центральной городской библиотеки приобретены компьютер и плазменная панель.
В разделе «Расширение многообразия культурной жизни и развитие профессионального искусства народного творчества» департаментом культуры дополнительно были выделены средства на приобретение CD-дисков, плазменных панелей, DVD-проигрывателей для детской музыкальной и художественной школы, а также детской школы искусств.

В рамках муниципальной программы «Культура Муравленко» сотрудниками ГДК «Украина» организованы и проведены городские праздники и фестивали.

В рамках окружной программы «Молодежь Ямала» состоялись игры КВН, туристический слет молодежи, соревнования по фрироупу, городской фестиваль «Семья Муравленко» и другие мероприятия.

- Как реализуется окружная целевая программа «Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера» в нашем городе?

Е.Л. Ермишкина:

- В данном направлении проводится ряд мероприятий. К примеру, реализуется долгосрочный проект «Орнаменты Ямала». На 2011 год мы планируем подготовить аналогичную муниципальную программу. Она необходима и должна быть межведомственной с участием управления образования и социальной защиты населения.

- Расскажите о перспективах на 2011 год.

Е.Л. Ермишкина:

- В будущем году планируется реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса «Ямал» и спортивного зала «Каштан». Усовершенствуем и внесем изменения в муниципальную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта», запланирован ряд мероприятий в рамках целевых программ, в частности пасхальный фестиваль. Стало хорошей традицией проводить в нашем городе национальные праздники. В этом году впервые состоится День чувашской культуры. В будущем планируем создать ансамбль коренных народов Севера.

М.Е. Порядин:

- Дни чувашской культуры впервые проходят не только в нашем городе, но и на Ямале. Три года назад было подписано соглашение между губернатором Ямала и президентом Республики Чувашия. В рамках этого соглашения и было решено провести национальный праздник.

Е.В. Молдован:

- В решении перспективных задач прежде всего необходимо обеспечить качественные услуги в области культуры, спорта и молодежной политики. Необходимо развивать материально-техническую базу, и, конечно, большую роль играет профилактика злоупотребления алкоголем и наркотиками среди молодежи. Дети, занимающиеся в учреждениях культуры, спорта и молодежной политики, более активны, успешны. Они имеют опыт креативного, насыщенного общения со сверстниками, у них не остается времени на пагубные привычки. Поэтому в наших интересах продолжить начатую работу и как можно больше горожан привлечь к участию в городских мероприятиях.

(Публикуется в сокращении.)
Светлана ГРИЩЕНКО

Другие новости по теме:
Баннер