Возрастное ограничение: 6+
5 сентября 2025
Автор: Инна Борисова

В начале осени многие хозяйки занимаются заготовкой овощей, ягод и грибов на зиму. А между тем домашние консервы могут стать причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма.

МАРИНА СЫТНИК: «В основном заготавливаю грибочки маринованные – белые, красноголовики, также огурчики, помидорчики по классическому рецепту. Недавно друзья-дачники угостили огурчиками, вот тоже сделала закруточки».

Подготовка банок к консервированию – важный этап в приготовлении. Правильно обработанная тара помогает сохранить качество заготовки. Банки необходимо тщательно помыть и стерилизовать. Это можно сделать в духовом шкафу, кастрюле или в микроволновой печи. Марина Сытник стерилизует в мантоварке.

«В нижний отсек наливаем водички. – Много? – Нет, смотря сколько банок, сколько по времени нужно, чтобы они кипели. Если банки небольшие, минут 10 достаточно, если банки побольше, то минут 15. В нижний отсек кладем крышечки. Наверх, последний лист, мы его просто переворачиваем, и ставим небольшие банки, естественно, помытые. Закрываем и включаем. Водичка закипела, 10 минут и всё готово».

Необходимо тщательно помыть и сами продукты, используемые в заготовке, а также строго соблюдать технологию. Нарушения грозят отравлением. А еще можно заразиться ботулизмом. Это инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. 

ЭЛИЗА АЛИМОВА, врач-инфекционист: «Это неправильная термическая обработка, неправильное приготовление консервов, уменьшение количества соли, количества кислоты, уменьшение времени обработки. Ботулизм любит бескислородную природу, а так бактерий этих очень много, есть и в почве. Они также могут сохраниться в кишечнике животных».

Первые симптомы заболевания могут появиться уже спустя два часа с момента употребления некачественных продуктов. В Муравленко последний случай заражения ботулизмом был зарегистрирован в 2002 году. Благодаря своевременному обращению в больницу и грамотности медиков пациента спасли. 

ЭЛИЗА АЛИМОВА, врач-инфекционист: «Заболевание достаточно серьезное, с летальным исходом. Жалобы: тошнота, рвота, диарея, двоение в глазах, сухость во рту, гнусавость голоса. Поражается центральная нервная система и, соответственно, все жизненно важные органы».

В качестве профилактики медики советуют соблюдать гигиену питания, технологию приготовления и хранения продуктов. Не следует покупать мясные и рыбные изделия в сомнительных местах. Проверять целостность упаковки консервов и сроки годности.  

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер