Нефтяники внедряют новые форматы работы со школами
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» укрепляет партнерство с образовательными учреждениями. 25 учителей школ Ноябрьска и Муравленко побывали на производственных площадках предприятия. Педагоги познакомились с историей компании, посетили офисы и месторождение, узнали о кадровой политике, обсудили новые форматы профориентационной работы.
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» – крупнейшее нефтедобывающее предприятие на Ямале. Чтобы оценить весь масштаб его деятельности, наверное, не хватит и месяца – в разработке сейчас 37 месторождений. Узнать, как происходит добыча нефти, педагогам удалось на одном из месторождений. Всё технологично и современно, говорят гости.
ЕЛЕНА КАДЫРОВА, заместитель директора школы «Взлёт», г. Муравленко: «Очень многое узнали. Казалось бы, много лет живем на Ямале, всё знаем, но, оказывается, нет».
Педагогов познакомили с оснащением двух цифровых центров: один управляет процессами добычи, другой контролирует строительство скважин.
КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВ, руководитель центра управления строительством скважин «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Есть такие таблички, где для обычного человека ничего не понятно. Для инженера здесь всё – он имеет полное представление, что сейчас происходит на буровой, с какой скоростью вращается инструмент, с каким литражом работают насосы, какой этап цикла строительства идет».
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» активно внедряет IT-инструменты в операционную деятельность. Добычу и транспортировку нефти в «прямом эфире» контролируют в центре управления добычей. Цифровые помощники здесь интегрированы во все процессы: от промышленной безопасности до долгосрочного планирования. А все ключевые показатели работы предприятия транслируют на гигантском экране.
НАТАЛЬЯ ПЕТУХОВА, заместитель директора школы № 2, г. Муравленко: «Очень технологично устроены все процессы. Мы видим, как всё представлено на дашбордах в реальном времени. Учителям полезно бывать на таких мероприятиях, потому что как проводить профориентацию школьников, если не знаешь, что происходит в технологических процессах той профессии, о которой мы рассказываем детям».
В компании заинтересованы в грамотных молодых специалистах. Сегодня коллектив «Ноябрьскнефтегаза» – это 4 тысячи человек, четверть из них – работники до 30 лет. Предприятие обеспечивает для них уникальный опыт, быстрый профессиональный и личностный рост. Словом, становится точкой старта успешной карьеры.
ИВАН ПЕТРОВ, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «То, ради чего мы собрались здесь с вами, – это подумать, как мы можем в дальнейшем сотрудничать, чтобы целевые кадры приходили к нам. Чтобы ребята, которых вы учите, понимали, что в «Ноябрьскнефтегазе» можно развиваться, и это одна из лучших точек роста в целом в компании, в отрасли. «Ноябрьскнефтегаз» является лучшим стартом для молодых специалистов».
Ключевая цель двухдневного тура не просто познакомить педагогов с деятельностью компании, а укрепить связи и создать новые форматы взаимодействия предприятия с системой образования. Одним из вариантов сотрудничества могут стать внеурочные тематические занятия с экспертами «Ноябрьскнефтегаза». Практику уже успешно применяют в старшей школе Муравленко. Этой весной в лицее впервые запустили два дополнительных курса для старшеклассников – по экономике нефтяного производства и прикладной экологии. Автор и преподаватель – ведущий специалист «Ноябрьскнефтегаза» Андрей Новиков. Слушатели – ученики десятых классов разных профилей. Обучение построено на разборе реальных кейсов и решении прикладных задач.
АНДРЕЙ НОВИКОВ, ведущий специалист сектора оперативного управления «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Мне кажется, что в 18 лет очень важно правильно выбрать программу, по которой будет учиться студент в университете, чтобы, так скажем, не терять наше драгоценное время на изменение этой программы или, допустим, вообще работу по другой специальности. Именно поэтому как раз таки и реализуются эти программы профориентации».
Возможные варианты профориентационной работы нефтяники обсудили с педагогами на другой площадке – в центре «Сибирь». Главные вопросы – как популяризировать нефтедобывающую отрасль и повысить мотивацию ребят к поступлению в профильные вузы. Идей прозвучало немало.
ОЛЬГА БЕЛЯКОВА, начальник отдела развития и подготовки персонала «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: «Все идеи будут услышаны, мы их проработаем. Уже сейчас я вижу те мероприятия, которые нужно сделать, но мы об этом сами не подумали. А вот сегодня так продуктивно поработали, что точно что-то найдет воплощение в жизнь».
Тесное сотрудничество откроет новые горизонты для старшеклассников, уверены педагоги. Ведь современное образование должно давать ученикам не только знания в рамках школьной программы, но и практические навыки.
ВИКТОРИЯ РЯБЦЕВА, главный специалист департамента образования, г. Ноябрьск: «Перед системой образования поставлена задача – стать конкурентоспособной в мире. И основным направлением будет являться инженерное образование. Так определил наш президент Владимир Владимирович Путин. Учителям сегодня было полезно увидеть, какой материал из производственных площадок они могут использовать на своих уроках. Будет ведь замечательно, если ребята будут задачи решать именно о бурении, о полезных ископаемых».
Сегодняшние школьники – будущее российской энергетики. Сотрудничество бизнеса с образовательными учреждениями – ещё один шаг к созданию квалифицированного кадрового резерва для нефтяной отрасли страны.