Лучшими поварами стали ученики пятой школы
В Муравленко завершился городской чемпионат по компетенции «Кулинарное дело». Его участниками стали команды, победившие в школьных этапах. Ребятам необходимо было приготовить комплексный обед.
Это уже седьмой конкурс кулинарного мастерства. В школьном этапе участники готовили вареники и напиток. Теперь на суд жюри нужно представить полноценный обед. Команды заранее готовились к конкурсу, искали интересные рецепты и отрабатывали их на практике. Шестиклассницы из второй школы решили поразить судей компотом из яблок и вишни.
СУМАЙЯ ДУКАЕВА, КИРА НОВИКОВА: «Один раз приготовили – понравилось, решили ещё раз приготовить. Что самое сложное в приготовлении? Скорее всего, тефтели, там надо варить соус, нужно их лепить. Да, на тефтели больше времени уходит».
За победу боролись 8 команд, у каждой свой рецепт тефтелей и соуса. Юные повара строго следуют заранее подготовленным технологическим картам. Главное, говорят участники, ничего не упустить. Особое внимание уделяют подаче.
Казалось бы, обычные блюда – картофельное пюре, тефтели и компот, но участникам удалось превратить их в настоящие кулинарные шедевры.
Жюри пришлось плотно поесть и принять непростое решение. Определить победителей было очень сложно.
ЕЛЕНА ГУСЕВА, координатор городского чемпионата по компетенции «Кулинарное дело»: «Обычные тефтели, что там можно было бы придумать? Кто-то пармезан, кто-то грибочки, кто-то овощи, и все вкусы получились тоже разные. То есть обычное как бы блюдо, оказывается, тоже можно сделать необычным, если пофантазировать и иметь к этому желание».
В итоге победу одержали учащиеся пятой школы. Второе место разделили ученики «Взлёта» и второй школы. Замкнули тройку призёров кулинары из 4-й школы. Победителям вручили дипломы и полезные подарки.