27 декабря 2023
Автор: Анастасия Попова

В этой профессии не бывает случайных людей. Неравнодушные к чужой беде, готовые броситься на помощь в самых опасных и трудных ситуациях, рисковать собой ради других. 27 декабря сотрудники и ветераны МЧС России отмечают профессиональный праздник – День спасателя.

Что бы ни случилось – авария, пожар, стихийное бедствие или катастрофа – можно быть уверенным: спасатели и пожарные всегда придут на помощь. Они плечом к плечу на страже безопасности 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. За 2023 год сотрудники МЧС Ямала выезжали на пожары и ДТП более тысячи раз, помощь получили 135 человек.

САНАТ ИРМАГАНБЕТОВ, начальник 6 ПСЧ: «Наш коллектив очень дружный и сплоченный, все друг другу помогают. В этом году у нас на работу принято десять человек, все молодые ребята, после армии со средним профессиональным образованием. Более опытные сотрудники всегда готовы прийти на помощь, являются наставниками. В целом, коллектив очень дружный».

Руслан Рашитов служит в шестой пожарно-спасательной части три года. Говорит, быть пожарным – это его призвание.

РУСЛАН РАШИТОВ, пожарный 6 ПСЧ: «Профессия пожарного – это тяжелый труд. Человек должен отчетливо понимать, что это очень ответственная работа, и должен быть морально и физически подготовленным».

В свободное от службы время Руслан Рашитов играет в основном составе футбольной сборной главного управления МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу. Он не раз демонстрировал отличные результаты в игре. В коллективе Руслан пользуется уважением.

ЕВГЕНИЙ ГЕНЧУ, начальник дежурной смены 6 ПСЧ: «Показал себя с наилучшей стороны, как ответственный, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Работает не первый год, для новых сотрудников он уже как старший товарищ».

А старший инструктор по вождению пожарной машины 6 пожарно-спасательной части Дмитрий Панов служит с 2010 года. Говорит, работать во благо спасения людей не каждому под силу. Это тяжелый труд, но очень важный и нужный.

ДМИТРИЙ ПАНОВ, старший инструктор по вождению пожарной машины 6 ПСЧ: «Сложность заключается в том, что мы работаем в дежурном режиме, если происходит пожар, собирают всю часть, нас собирают в любое время дня и ночи, и мы должны явиться в течение получаса». 

В этом году в Муравленко произошло 30 пожаров. 17 раз работники службы 01 выезжали на дорожно-транспортные происшествия. Чтобы быть готовыми к любому повороту событий, они постоянно оттачивают своё мастерство на занятиях и учениях. Поздравления и слова благодарности в адрес спасателей сегодня звучат по всей стране. Чествуют ветеранов и тех, кто сейчас на посту.

Безопасность – один из приоритетов работы губернатора Дмитрия Артюхова. С 2018 года на Ямале реализуется дорожная карта «Развитие противопожарной и аварийно-спасательных служб автономного округа». В округе открываются новые центры, административные помещения, закупается специализированное оборудование и техника. С нового года будут выплачивать дополнительное вознаграждение за труд тем бойцам МЧС, чей доход не превышает трех прожиточных минимумов.

# МЧС
Другие новости по теме:
Баннер