26 декабря 2023
Автор: Инна Борисова

На Ямале установились сильные морозы. Экстремально низкая температура, по прогнозу синоптиков, сохранится до конца недели. В такую погоду есть высокий риск получить обморожение. 

Чаще всего от мороза страдают нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног. Покраснение открытых участков лица во время прогулки – нормальная реакция сосудов на воздействие окружающей среды, а вот внезапно возникшая бледность должна насторожить.

ТАЛЕХ МАМЕДОВ, заведующий взрослой поликлиникой: «Выделяют четыре стадии обморожения. Первая стадия – это похолодание кожных покровов, бледность кожных покровов. Вторая стадия – снижение температуры и чувствительности кожных покровов. Третья – это когда появляются пузыри, они обычно темно-синего цвета либо они заполнены полностью кровью. Ну и четвертая, когда идет полностью омертвение ткани, так называемый некроз».

К медикам следует обращаться при любом проявлении обморожения. В ноябре в горбольнице зарегистрировали 4 таких случая. 

ТАЛЕХ МАМЕДОВ, заведующий взрослой поликлиникой: «Если вы обнаружили у себя признаки, то нужно переместиться с холода в теплое помещение. Ни в коем случае не стоит растирать, резко менять температуру тела, а также использовать всякие мази и средства».

Также для согревания ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь. Чтобы избежать обморожения, спасатели рекомендуют перед выходом на улицу особое внимание уделить одежде.  

ЕКАТЕРИНА ДЕРГАЧЁВА, специалист управления по делам ГО и ЧС: «Нужно обязательно одеваться многослойно, нательное белье чтобы было из натуральных тканей. Не забывать обязательно надевать варежки, шарф. Исключить контакт с металлом – это касается крупных украшений».

В сильные морозы следует воздержаться и от дальних поездок. В случае же острой необходимости к дороге необходимо подготовиться.

ДМИТРИЙ АЗАРЕНКО, спасатель: «Взять с собой аккумуляторы, зарядки, средства связи, спички, зажигалку. Можно даже топор, лопату. Взять пледы, одеться как можно теплее. Если у вас всё-таки случилась поломка, ЧС, то тут же сообщите в экстренные службы по номерам: 101, 112».

–  Да всё берем, и газ берем, и горелки берем. Покушать чтобы было, чтобы солярки хотя бы литров 10 в запасе было.

– Главное, чтобы обувь теплая была и спецодежда, ну и инструменты, на случай если встанем, паяльник, газовое оборудование, чтобы согреться хотя бы.

По словам госавтоинспекторов, морозы часто становятся причиной поломки транспортных средств на трассе. 

САЛТАНАТ ЩЕГЕРБАЕВА, старший инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Сотрудники Госавтоинспекции в первую очередь устанавливают причину вынужденной остановки транспортного средства, потом связываются с иными структурами для эвакуации данного транспортного средства либо буксировки в безопасное место». 


Соблюдение простых мер предосторожности позволит уберечь себя и близких от обморожений, а знание правил оказания первой помощи снизит риски развития осложнений.    

Другие новости по теме:
Баннер