7 декабря 2023
Автор: Татьяна Бойко

Межмуниципальный игровой марафон по конструированию «Искорки» объединил юных инженеров из детских садов. Всего 20 команд. Свои первые конструкторские открытия совершили ребята не только из Муравленко, но и из Ханымея.

Игровой марафон по конструированию «Искорки» – важное событие для дошколят и педагогов. Он проходит впервые и сумел объединить ребят, по-настоящему увлеченных инженерно-техническим творчеством. Самым маленьким четыре года. Для каждого возраста – своя площадка. Николаю Ступак из «Теремка» всего 5 лет. Но он ловко справляется со всеми заданиями.    

НИКОЛАЙ СТУПАК, воспитанник детского сада «Теремок»: «Здесь очень много деталей, у меня получилось их собрать».

А здесь строительные решения принимают ребята постарше. У них и задание посложнее. Но, увлеченные конструированием, они в команде легко справляются с поставленными задачами. И с удовольствием рассказывают, что любят строить больше всего.   

СВЯТОСЛАВ ЗУБАРЕВ, воспитанник детского сада «Оленёнок»: «Мне больше всего нравится собирать всякие города из лего, самолёты, машины».

ВЛАДИСЛАВ БУКАРЕВ, воспитанник детского сада «Оленёнок»: «Больше всего мне нравится строить что-то высокое».

В марафоне участвуют и дети из Ханымея. Приехать из-за сильных морозов не смогли, но это не мешает им проводить инженерные исследования онлайн. По эту сторону экрана эксперты оценивают выполнение заданий и поддерживают ребят.

«Хорошо всё получается, молодец! И педагогу твоему спасибо большое!»

Межмуниципальный игровой марафон по конструированию «Искорки» – это грантовый проект. Его автор и идейный вдохновитель – старший воспитатель детского сада «Солнышко» Гузель Мухаметгалиева.

ГУЗЕЛЬ МУХАМЕТГАЛИЕВА, старший воспитатель детского сада «Солнышко»: «Идея проекта зародилась после того, как в течение четырех лет мы проводили робототехнические форумы «Якоренок». Ребята хорошо справляются совместно с педагогами, представляя свой творческий проект, но когда мы выполняем самостоятельные задания, то у ребят возникают трудности. И мы подумали, что все-таки инженерно-техническое мышление нужно развивать с более раннего возраста».

В «Солнышке» конструированию и робототехнике уделяют особое внимание. Педагоги уверены, за инженерным образованием – будущее. Неслучайно образовательной площадкой детского сада, да и в целом стилем их жизни, стала STEAM-академия. К слову, по такому же направлению работают и коллеги из Ханымейского детского сада-тёзки – «Солнышко». Поэтому их воспитанники с радостью приняли участие в новом проекте.

НАТАЛЬЯ ПАСЕЧНАЯ, заведующая детским садом «Солнышко», пос. Ханымей: «Немножко погодные условия подвели, но зато у нас техника, у нас онлайн-общение. Поэтому все довольны, и я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество. В феврале мы еще планируем приехать к ним на «Профи.Батл». То есть тоже новенькая идея. Я думаю, Пуровскому району будет интересно услышать и увидеть наше сотрудничество».

Праздник инженерной мысли и творчества завершило торжественное награждение. Ребятам и педагогам вручили дипломы и подарки в номинациях. Отметили вообще всех участников без исключения. Даже семейные команды, которые представили свои инженерные и конструкторские решения по различным направлениям. К слову, детский сад «Солнышко» уже начал работу над новыми идеями и проектами. А значит, впереди воспитанников ждут новые приключения.

Другие новости по теме:
Баннер