4 декабря 2023
Автор: Ирина Бугрим

Муравленко посетил Герой России Игорь Родобольский – легендарный летчик-снайпер и самый титулованный офицер страны. Полковник вооруженных сил 17 лет провел в зонах локальных конфликтов и в горячих точках. 

Честь, доблесть и отвага – для Игоря Родобольского не просто слова. Афганистан, Камбоджа, два чеченских конфликта. На его счету тысячи боевых вылетов и сотни спасенных жизней. Полковника вооруженных сил трижды представляли к званию Героя России. На своём Ми-8 он улетел в Афганистан одним из первых, а покинул его одним из последних.

ИГОРЬ РОДОБОЛЬСКИЙ, Герой России: «В основном все такие боевые задачи – высадка десанта в горах, эвакуация раненых 300, 200, к сожалению, – и всё это в экстремальных условиях и во всех метеоусловиях. Конечно, я и стрелял, и бомбил, МИ-8 – это многоцелевой вертолет».

Первая командировка летчика Игоря Родобольского была в 1986-м в Афганистан. Задачи приходилось выполнять самые различные. Штурмовали укрепрайоны и бомбили. Но чаще всего проводили спасательные операции. Летчика с позывным «Три полсотни» трижды подбивали в воздухе.  

ИГОРЬ РОДОБОЛЬСКИЙ, Герой России: «Последний керосин вытек в песок, скажем так, насчитали 28 пробоин по фюзеляжу, по кабине – такой случай был. Два раза садился в горах на вынужденную посадку».

О себе, о службе, боевых товарищах Герой России рассказывает молодежи. Юные муравленковцы внимательно слушают истории гостя. Жизнь Игоря Родобольского служит примером того, как самоотверженно и бескорыстно служить Отечеству. 

АННА СИНЕОК: «Нынешнее поколение в связи с большим объемом информации не всегда понимает что добро, а что зло, такие люди всегда просвещают молодежь, и ребята начинают понимать, что на самом деле отвага, доблесть честь, смотря на таких людей».

МАРИЯ КАМЫШ: «Это очень добрый, мужественный и отважный человек. Он поистине показал и доказал, что такое любовь к своей Отчизне, своей Родине, что такое подвиг».

АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВА: «Тронула эта история про их боевой вылет, где смогли спасти всех, достаточно трагично, но они смогли сделать то, что в их силах».

Имя Игоря Родобольского занесено в Книгу рекордов Вооруженных сил страны. Он самый титулованный российский офицер. Такого количества боевых наград нет больше ни у кого. И в этом нет никакого секрета героизма, просто нужно любить Родину, честно выполнять свой долг и быть верным присяге. 

 


Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер