23 ноября 2023
Автор: Юлия Сидарюк

Таинственные предметы, старинные вещи, национальные игрушки, украшения и музыкальные инструменты – всё это школьникам показал «Музей в чемодане». Познавательный проект реализуют сотрудники интерната для детей коренных народов Севера при поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

В рамках проекта для школьников провели этноквест. Ребята разгадывали мудрые загадки коренных народов, дегустировали северные ягоды и национальные напитки из ягод и полезных трав.

А на этнических мастер-классах учились метать тынзян, строить чум и мастерить куклу Акань. Особый восторг и оживление вызвали национальные спортивные игры.

«На старт, внимание, марш! – Дети: Ира, Ира, Ира!».

Инклюзивный проект «Музей в чемодане» представляет собой передвижной этнокультурный комплекс, выполненный в тематике коренных малочисленных народов Севера. В этом году он стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». На грантовые средства команда проекта сшила национальные костюмы, изготовила предметы быта и детские игрушки. Настоящей изюминкой экспозиции стали десять музыкальных инструментов  ручной работы, выполненных салехардским мастером Валентином Вальгамовым.

ГУЛЬГЕНА ТУКУМБЕТОВА, руководитель проекта «Музей в чемодане»: «Он сам коренной, музыкант, выступает и изготавливает народные инструменты. Интересное очень скидывал видео, как он делает инструменты, как ими пользоваться. Но так как у нас музыкантов нет в коллективе, мы пока озвучиваем через музыкальные центры, колонки. Для того чтобы дети понимали, как звучит этот инструмент».

Музыкальные инструменты северных народов изготовлены исключительно из природных материалов – высушенного дерева: корней кедра, черемухи, березы, а также рогов животных. На станции «Ямал музыкальный» каждый участник этноквеста смог испытать свои творческие способности.

«Музей в чемодане» – проект для Муравленко не новый. Первая передвижная экспозиция с играми и игрушками народов ханты была создана в 2014 году. С новыми экспонатами уже успели познакомиться более пятисот юных муравленковцев.

ГУЛЬГЕНА ТУКУМБЕТОВА, руководитель проекта «Музей в чемодане»: «С этим проектом «Музей в чемодане» именно по теме «Музыкальные инструменты» мы провели занятия для четырех классов первой школы. Охватили пять детских садов, ездили в Центр социального обслуживания, проводили мастер-класс для пожилых людей, маломобильных, проводили занятия для особенных детей, показывали. И провели народный хантыйский праздник для параллели пятых классов первой школы».

Заключительным мероприятием проекта в этом году станет праздник, посвященный Дню образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Его проведут 7 декабря.


Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер