7 ноября 2023
Автор: Нина Копа

В Муравленко провели научно-педагогическую конференцию, на которой обсудили актуальные вопросы и практические решения современного образования в Детской школе искусств. В мероприятии приняли участие спикеры и приглашенные эксперты, педагоги высших учебных заведений сферы культуры.

Конференция прошла по четырем направлениям искусства: музыкальному, театральному, изобразительному и хореографическому. Спикер Юлия Игнатова, преподаватель колледжа искусств Тюменского института культуры, на конференции делится опытом и объясняет, как сложные музыкальные дисциплины преподнести детям в интересной форме. А главное, как вдохновить воспитанников и пробудить у них интерес к занятиям.

ЮЛИЯ ИГНАТОВА, преподаватель Тюменского государственного института культуры: «Мы будем говорить о том, как сделать процесс обучения интересным, запоминающимся и будем использовать игру в обучении, то есть это образовательная игра. Мы будем говорить, что педагог – не аниматор, но он может играть в игры, и игра может быть серьезной».

С Анной Зуммер воспитанники Детской школы искусств встречаются не впервые. Она член команды, арт-медиатор проекта «Музыкальная мастерская Юрия Розума». Талантливый педагог, режиссер, международный эксперт в области публичных выступлений, основатель проекта коммуникативных практик «ЗУММЕР». На конференции работала с муравленковскими актерами.

АННА ЗУММЕР, режиссер, театральный педагог: «Я ставила для себя цель раскрепостить, разговорить ребят, дать им возможность проявиться, проговорить, задуматься: что я чувствую, что я думаю, что со мной происходит. А как вообще взаимодействовать с другими людьми, как взаимодействовать с текстом. Для меня это была вообще какая-то исследовательская история на раскрепощение. На мой взгляд, получилось всё круто и здорово».

Встречу с еще одним спикером конференции Ренатом Хасбатовым ждали преподаватели и обучающиеся отделения хореографического искусства. Мэтр говорит, что меняется жизнь, меняются требования к детским школам искусств. В своем выступлении предлагает вспомнить отечественные формы и вернуться к народному танцу.

РЕНАТ ХАСБАТОВ, доцент кафедры Уральского государственного педагогического университета: «Конкретной, точной цели не было, потому что я первый раз оказался на этой территории. Но видел заинтересованных педагогов, талантливых детей, и я даю, корректирую некоторые направления в преподавании и постановке современного танца».

Вектор развития, заданный конференцией, несомненно, создаст стимулы для дальнейшей плодотворной работы Детской школы искусств.

НИКОЛАЙ АТАМАНОВ, начальник управления культуры и молодежной политики: «Все заряжены на продуктивную работу, на позитивный итог, самое главное, что по итогу Года педагога и наставника, а он у нас уже завершается, мы с вами вышли на значимое, самое содержательное событие, судя по программе, я уверен, что у нас всё получится, уверен, что мы достигнем общих целей».




Другие новости по теме:
Баннер